Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная ипотека в Саратове: скидка на проценты
9 августа 2018
17 734
Обсудить
Льготная ипотека в Саратове: скидка на проценты
ЦИАН продолжает рассказывать о вариантах льготной ипотеки в регионах. Саратовская область оказалась одной из немногих, где поддержка льготников строится только на субсидировании процентной ставки.

Условия социальной ипотеки определены положением 265-П правительства Саратовской области, в котором описывается порядок предоставления субсидий из бюджета. Размер субсидии зависит от конкретной ситуации и достигает 70%. Получить компенсацию могут жители региона, которые находятся в наиболее плачевных бытовых условиях и не имеют минимальных 14 кв. м собственной жилплощади, а также те, у кого вообще нет недвижимости.

На сегодняшний день в областных законах ясно прописано, кого ставят в список нуждающихся. Если вы попадаете под определенную категорию граждан, то в Министерстве строительства и ЖКХ вас поставят на учет. И вы тогда можете получать компенсацию процентами от ставки. Чаще всего процентная ставка, установленная банком, сокращается в два раза. Елена Андрусенко, начальник отдела ипотечного кредитования АИЖК Саратовской области.

Елена Андрусенконачальник отдела ипотечного кредитования АИЖК Саратовской области

Чтобы помочь большему количеству людей, чиновники решили включить в списки претендентов на субсидию в 70% и молодые семьи, которые еще не успели получить материнский капитал. То есть, по сути предложили сначала обратиться к государству за льготной ипотекой и только потом подавать документы на материнский капитал.

Чуть меньший размер компенсации – 50% от банковской ставки, полагается инвалидам, молодым семьям без детей и ветеранам боевых действий.

Справки, подтверждения - компенсация

Стать участником программы «Социальная ипотека» можно, обратившись в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Первое, что нужно сделать – получить статус нуждающегося в жилье: написать заявление о признании себя и членов семьи нуждающимися, предоставить справку о доходах, причем на каждого члена семьи. К этим документам надо приложить справку из БТИ с подтверждением права собственности на недвижимость или копию договора соцнайма. Если в семье двое или больше детей и материнский капитал получен, то необходимо показать копию сертификата.

В министерстве документы рассматривается до 15 дней.

Если решение положительное, то будущему заемщику выдают справку, которая дает право на субсидию. В справке должен быть указана максимальный размер кредита на недвижимость. Действует она не более пяти месяцев. И, если за это время будущий заемщик не воспользовался своим правом получить субсидию, то ему придется подавать документы заново.

Власти области предусмотрели экономические риски и при серьезном изменении цен на квадратный метр заявляют о готовности увеличить максимальный размер ипотечного займа.

По закону получатель справки из Минстроя Саратовской области может обратиться в какой угодно банк для оформления своей ипотеки. Но по факту заявки подают в те кредитные организации, которые внесены в специальный список, одобренный чиновниками. Этот список можно получить у сотрудников министерства.

После того, как банк проверил документы, справки о доходах, трудовую книжку и выдал одобрение, начинается подготовка к сделке и регистрации договора-купли продажи.

Последний этап для получения субсидии – подача копии договора купли-продажи и регистрационного свидетельства в Минстрой. Там уже полноценный ипотечный заемщик подписывает договор о компенсации части процентов. И каждый месяц после вноса ежемесячного платежа он должен предоставлять в Министерство чек об оплате. Когда чек проверяется, из бюджета области на личный счет заемщика переводится денежная компенсация.

После подписания ипотечного договора компенсируемая сумма переводится из областного бюджета на счет заемщика. Срок действия субсидирования для всех получателей льготы – пять лет.

Дополнительные соглашения

Если за время выплаты кредита, в семье родился второй или третий ребенок, заемщик может подписать с правительством области новый договор, по которому ему увеличат компенсацию по процентам – до 70%.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области ЦИАН ответили, что практически во всех случаях ведомство одобряет переподписание договора.

«У нас в планах есть расширение закона: руководство хочет немного изменить систему помощи. Суть изменений должна заключаться в том, чтобы в будущем не компенсировать процентную ставку, а сделать так, чтобы люди, которые к нам обращались, уже в самом банке получали свою ипотеку под сниженные проценты. Пока этот закон находится в разработке. Но все ожидают его принятия, потому что он значительно облегчит работу сотрудникам нашего министерства и заемщикам, которым не придется каждый месяц подтверждать факт оплаты ежемесячного платежа», – уточнил собеседник ЦИАН из Минстроя Саратовской области.

В 2017 году в области получили кредиты по программе «Социальная ипотека» более 9,5 тыс. семей. Из бюджета на субсидии выделили 153,7 млн рублей. В этом году Минстрой и ЖКХ Саратовской области намерен увеличить объем выдачи субсидий, а в идеале вернуться к практике прошлых лет, когда регион полностью компенсировал нуждающимся в улучшении жилищных условий проценты за кредиты на ипотеку.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости