Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как построить дом без углов?
2 июня 2019
12 497
Обсудить
Как построить дом без углов?
Четыре технологии строительства купольных домов

Круг – идеальная геометрическая форма. Все части поверхности сферы равноудалены от центра, пространство эргономично. Реально ли построить дом без углов? Более, чем.

Существует как минимум четыре технологии строительства купольных домов. Базовые принципы одинаковые: сферическая поверхность, объединяющая потолок со стенами, отсутствие подпорок внутри конструкции. Внешне купольные дома очень похожи. Чтобы понять отличия в конструкциях, придется снять кровлю и обнажить каркас. Тут-то и станет очевидна разница. Загибаем пальцы и считаем...

Первый дом. ГеодезическийГеодезический каркас «ЭкоДом» для проекта #Кинодом на выставке «Недвижимость от лидеров-2018»

Основа каркаса – деревянные треугольники, которые скрепляются между собой и не требуют дополнительной опоры в центре. В таком доме будут очень необычные окна в форме треугольников или ромбов.

к сведению

Производителей «геодезиков» в Подмосковье немало. В зависимости от диаметра (4-15 м) и материалов (каркас, утеплитель, кровля, отделка) такой дом можно построить за 2-10 млн рублей.

Геодезический каркас «ЭкоДом»

Я считаю «купольник» лучшим вариантом дома. Дело даже не форме, а в качествах самой конструкции. Купол обеспечивает естественную вентиляцию и освещение, позволяет экономить до 40% на отоплении только за счет того, что площадь сферической конструкции почти на 40% меньше площади домов с углами.

Денис Будановоснователь и генеральный директор «Эконом Дом»

Второй дом. Стратеодезический«Скай Дом» по технологии стратеодезического купола в Архангельском 

Основа каркаса такого дома – LVL брус (Laminated Veneer Lumber), разновидность клееных пиломатериалов. Для «купольников» из него делают несущие «ребра»-сферы. При этом в доме можно создавать светопрозрачные вставки от основания до самой верхней точки. Мыть, конечно, не очень неудобно, зато смотрится эффектно.

Эта технология позволяет строить дома абсолютно круглые, гладкие, вставлять в конструкцию окна и двери любых форм, в том числе – стандартные прямоугольные. Максимальный диаметр – 15 м, что дает общую площадь по полу – 154 кв. м. А с учетом обустройства второго этажа или внутреннего балкона получается еще плюс 100 кв. м. Стоимость конструкции от 10 метров в диаметре начинается от 4 млн рублей.

Елена Холодиловаархитектор, компания «Скай Дом»

Третий дом. Арочные ребраФото: «Добросфера»

Основу дома составляет каркас, собирающийся, как конструктор, из деревянных элементов. Каркас самонесущий, есть части, которые крепятся друг с другом на деревянных замках.

Собранный каркас имеет «ячейки» неравносторонних четырехугольников. Следовательно, стандартные окна-двери сюда не поставишь. Зато сама по себе «коробка» получается, пожалуй, самая экономичная. Каркас дома на 70 кв. м стоит 140 тыс. рублей (без фундамента, сборки, начинки и пр.).

Самый большой купольный дом по этой технологии представлен в диаметре 14 м (320 кв. м), а самый маленький – в диаметре 4 м. Площадь такого «малыша» – примерно 10 кв. м, высота купола – 2,7 м, толщина стен – около 15 см, вес каркаса – около 200 кг.

Фото: «Добросфера»

Четвертый дом. Монолитная сфера

Еще один способ «скруглить дом» – создать опалубку нужной формы и залить бетоном. По словам специалистов, себестоимость такого строительства – около 30 тыс. рублей за кв. м.

к сведению

Одна из технологий, применяемых в строительстве, – надувная опалубка. Проще говоря – закачка изначально жидкого, но застывающего материала в пространство между двумя надувными куполами. Надули сферы, закачали бетон, дождались затвердевания, сдули опалубку – и купол готов.

Дом с монолитным куполом – своего рода крепость. Однако есть главный минус – сооружение долго «набирает» температуру. То есть, дом не рассчитан на временные визиты зимой: помещения придется долго протапливать.

Фото: сайт Академического Театра Оперы и Балета, Новосибирск

Визитная карточка Новосибирска – крыша Государственного Академического Театра Оперы и Балета (1930-е годы), построенная по технологии монолитной сферы без опор и реберных балок. Диаметр – 60 м, высота – 35 м. Средняя толщина купола — 8 см.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости