- Что такое субсидия и чем она отличается от компенсации
- Кому полагается субсидия
- Доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
- Как рассчитывается субсидия
- Когда обращаться за субсидиями
- Где оформлять субсидию
- Какие документы нужны для оформления субсидии
- В какой срок примут решение
- Компенсация расходов на оплату ЖКУ
Что такое субсидия и чем она отличается от компенсации
Субсидия — это частичное возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Вы платите за свет, воду, газ и другие услуги, а после получаете часть денег обратно — некоторую долю расходов берёт на себя государство.
Правило работает, если вы платите за услуги вовремя, в полном объёме и проживаете в том жилом помещении, по которому хотите получить компенсацию. Под жилым помещением закон подразумевает квартиру, частный дом или часть дома, а также комнату в общежитии.
Претендовать на субсидию может любой, кто соответствует условиям её выплаты. Назначается субсидия на определенный срок, по истечении которого её нужно будет переоформить.
Компенсация расходов — это мера поддержки определённых категорий граждан — ветеранов, сирот, многодетных семей и так далее, — которая оформляется единожды и действует до тех пор, пока получатели принадлежат к числу льготников.
Компенсацию можно получить вне зависимости от типа жилья, главное — соответствовать требованиям и подать заявление. Как и субсидия, в беззаявительном порядке эта выплата не предоставляется.
Субсидия и компенсация — это разные льготы. Помните об этом при сборе документов и подаче заявления. Далее в этой статье речь пойдёт именно о субсидии.
Получить субсидию могут не только люди с невысокими доходами, но и те, чей доход выше прожиточного минимума. Многое зависит от нормы расходов на оплату коммунальных услуг в конкретном регионе. Среднее значение по РФ — 22% совокупного дохода семьи.
Кому полагается субсидия
Выплату может оформить собственник жилья, наниматель по договору социального найма, член жилищного кооператива, наниматель по договору аренды (найма).
Требования для получения субсидии:
- Отсутствие задолженности за потреблённые услуги. Это подтверждается квитанциями за последние несколько месяцев.
- Постоянная регистрация. Понадобится штамп о регистрации в паспорте.
- Превышение норматива по расходам на оплату ЖКУ. В каждом регионе он свой.
- Соблюдение норматива по жилплощади. Он тоже утверждается региональным законодательством.
Рассмотрим все нюансы подробнее.
Доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
В большинстве регионов есть ограничения, при которых можно оформить выплату. Обычно субсидию назначают, если семья тратит на ЖКУ свыше 22% общего дохода, но нужно изучать местное законодательство.
Например, жители Москвы могут оформить субсидию, если тратят на жилищно-коммунальные услуги более 10% общего дохода семьи, а в Подмосковье для этого нужно отдавать за ЖКУ от 22% доходов. В Воронеже правило 22% действует только для одиноких пенсионеров, а вот для родителей-одиночек и многодетных семей порог ниже — от 15%.
При расчёте субсидии учитывается не только официальная зарплата или предпринимательский доход, но и премии, заработок от продажи сельхозпродукции со своего огорода, доходы от инвестиций или сдачи жилья в аренду, проценты по депозитам, детские пособия и алименты.
Чтобы оформить выплату, площадь жилья должна соответствовать нормативу. В каждом регионе он тоже свой.
Приведём несколько примеров:
Область |
Норматив площади для одного человека |
Норматив площади для семьи из 2 человек |
Норматив площади для семьи из 3+ человек |
Московская |
22 кв. м |
42 кв. м на двоих |
18 кв. м на каждого члена семьи |
Ленинградская |
33 кв. м |
21 кв. м на каждого |
18 кв. м на каждого |
Орловская |
33 кв. м |
20 кв. м на каждого в городах, 25 кв. м — в сельской местности | |
Тверская |
33 кв. м |
21 кв. м на каждого |
18 кв. м на каждого |
Липецкая |
33 кв. м |
42 кв. м на двоих в городской местности, 22 кв. м на каждого — в селе |
18 кв. м на одного в городской местности, 22 кв. м — в сельской |
Если у вас квартира площадью 100 кв. м, вы живёте один, а на коммуналку уходит более 30% дохода, субсидию могут не одобрить. Другое дело — проживание в более скромном жилом помещении. Так, если общая площадь вашей квартиры равна 23 кв. м, вы живёте в ней один и тратите те же 30% заработка, шансы на положительное решение по выплате выше.
Как рассчитывается субсидия
Размер возмещения зависит от регионального прожиточного минимума, среднедушевого дохода семьи и ряда других факторов.
Для расчёта используется формула:
(СС × КЧС) – (СДС × ДДР), где:
- СС — стандарт стоимости ЖКУ.
- КЧС — количество членов семьи.
- СДС — совокупный доход семьи.
- ДДР — доля допустимых расходов.
В регионах при расчёте стандарта стоимости ЖКУ учитывается статус заявителя: для собственника будут одни показатели, для нанимателя — другие. В Москве для одиноких собственников утверждён стандарт 6 143,98 рубля, для семей из 3 и более человек — 4 392,97 рубля. Для одиноких нанимателей по договорам соцнайма — 6 289,84 рубля, для семей из 3 человек — 4 472,53 рубля.
Семья из 3 человек живёт в Москве. Жена не работает, муж зарабатывает 70 тыс. рублей в месяц. На ребёнка ежемесячно государство выплачивает по 15 тыс. рублей. Совокупный доход семьи — 95 тыс. рублей.
У супругов есть квартира площадью 45 кв. м. На коммунальные услуги семья тратит 11 тыс. рублей, или 11,58% общего дохода. В Москве минимальный порог расходов для получения выплаты — 10%. Семья подходит под этот критерий, хотя среднедушевой доход выше прожиточного минимума. Стандарт стоимости — 4 392,97 рубля.
(4 392,97 × 3) – (95 000 × 10%) = 3 678,91 рубля — размер выплаты.
Когда обращаться за субсидиями
Оформить субсидию можно в любое время. Но лучше подать документы сразу, как только доля расходов на оплату ЖКУ превысит допустимый размер, который установлен в вашем регионе.
При подаче заявления до 15-го числа выплату начислят в этом же месяце. Можете сделать это и позднее, но тогда деньги придут в следующем месяце.
Где оформлять субсидию
Подать документы можно через МФЦ, личный кабинет на «Госуслугах» или обратиться напрямую в районное управление соцзащиты.
Способы подачи заявления:
- лично;
- онлайн через «Госуслуги»;
- по почте.
Обратиться за субсидией на оплату ЖКУ может только владелец жилья, его наниматель или их представитель, но тогда понадобится нотариальная доверенность.
Какие документы нужны для оформления субсидии
Для получения услуги понадобятся:
1. Паспорта заявителя и всех членов семьи.
2. Свидетельства о рождении детей до 14 лет, если дети есть.
3. Документы на жильё — выписка из ЕГРН о праве собственности или договор социального найма жилого помещения.
4. Справки о доходах или отсутствии доходов у семьи за последние 6 месяцев, предшествующих подаче заявления.
5. Квитанция об оплате ЖКУ за последний месяц.
6. Реквизиты банковского счёта, на который будет перечисляться выплата.
Если в семье есть люди, которые не могут подтвердить свой доход, нужен документ об отсутствии заработка по уважительным причинам. Это может быть справка о задолженности по зарплате по вине работодателя, справка о неполучении стипендии. Если вы или ваш супруг долго лежите в больнице и не можете работать, подготовьте справку из медучреждения.
В какой срок примут решение
Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Если оно подано через «Госуслуги», по результатам в личный кабинет поступит уведомление. В остальных случаях сведения о субсидии обычно отражаются в квитанциях.
Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется на определённый срок — обычно на полгода. По истечении этого времени нужно будет подавать заявление повторно. Но если обстоятельства у заявителя поменялись — вырос доход, изменился состав семьи и так далее, — в выплате могут отказать.
Компенсация расходов на оплату ЖКУ
Отдельные льготы предусмотрены законодательством для:
1. Инвалидов I–III групп. Они могут оформить компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг и жилых помещений. Если в доме нет центрального отопления, компенсируют и стоимость топлива.
2. Военнослужащих — участников СВО, членов их семей, ветеранов боевых действий и сотрудников спецслужб. Льготы зависят от стажа и типа службы. Например, для служащих по контракту предоставляется субсидия, если они тратят более 10% дохода от нормативных расходов на ЖКУ. Прослужившим свыше 20 лет могут компенсировать до 60% затрат на коммуналку, но всё зависит от региона.
3. Ветеранов и инвалидов ВОВ, инвалидов войны, тружеников тыла. Государство возмещает половину стоимости коммунальных услуг, но регионы могут давать и дополнительные льготы.
4. Пенсионеров. В регионах компенсируют от 30 до 50% расходов по оплате ЖКУ. Одиноким неработающим людям старше 70 лет возмещают 1/2 платежей за капремонт. Для тех, кому уже есть 80 лет, предусмотрена полная компенсация.
Это и есть та самая компенсация расходов на оплату ЖКУ — вторая разновидность поддержки. Напомним, от субсидии она отличается тем, что её не нужно переоформлять: компенсацию выплачивают до тех пор, пока льготник имеет статус, дающий право на неё.
Для получения льготы нужно подать документы в отдел социальной защиты населения через МФЦ, «Госуслуги» или сразу в муниципалитет.
Фото: freepik.com