Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Читаем единый платежный документ: за что мы платим УК
23 июня 2023
58 837
Обсудить
Читаем единый платежный документ: за что мы платим УК
Колонка директора департамента управления многоквартирными домами «ПИК-Комфорт» о том, что входит в квитанцию за ЖКУ, что значат аббревиатуры из платежки и как избежать навязывания дополнительных услуг.

avatar

Александр Цветков, директор департамента управления многоквартирными домами «ПИК-Комфорт»

Не все люди до конца понимают, за что они платят управляющим компаниям. В квитанциях так много строк, цифр и аббревиатур, что некоторым потребителям проще заплатить не глядя, чем во всем этом разбираться. Но на самом деле всё не так сложно. В единый платежный документ (ЕПД) входит три категории платежей.   

1. Коммунальные услуги 

Сюда включены расчеты по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Если собственник заключил прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, эти данные в ЕПД не попадают. В таком случае суммы выставляются в отдельных квитанциях за каждый вид услуги. 

2. Содержание домового имущества 

Здесь отражены услуги управляющей компании: уборка внутри дома, текущий ремонт, обслуживание инженерных сетей и лифтового оборудования. Также сюда входят расходы на общедомовые нужды: электричество, воду, отопление. 

Всё это относится к содержанию общих мест пользования в доме. Например, вода нужна для уборки первого этажа, лифтовых холлов и лестниц, электричество — для функционирования лифтов, освещения подъездов, работы вентиляции, тепловых завес (зимой) и другого инженерного оборудования. 

3. Дополнительные услуги

Дополнительными называют услуги, которые управляющие компании оказывают всем жителям многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников (ОСС). Такие услуги не входят в состав минимального перечня и прописываются в платежных документах отдельной строкой. 

важно

Минимальный перечень услуг и работ по содержанию общедомового имущества — законодательно утвержденный список ЖКУ, которые управляющие компании обязаны оказывать по умолчанию.

Это могут быть услуги по обеспечению безопасности на территории жилого комплекса, обслуживание систем контроля управления доступами, услуги администраторов или консьержей, дополнительная уборка и другие услуги для повышения качества проживания.

Тарифные ставки на содержание общедомового имущества и допуслуги принимаются жителями на общем собрании собственников. А тарифы на коммунальные услуги устанавливают местные органы самоуправления — например, мэрия или администрация городского округа. На федеральном уровне этот вопрос контролирует правительство. 

Часто встречающиеся сокращения 

Не все понимают аббревиатуры из приходящих платежек. Расшифруем ряд самых популярных. 

Аббревиатура Что это значит 
Номер ПУНомер прибора учета (счетчик потребления воды, газа, электричества), который установлен в квартире
пл. О/Ж Общая и жилая площадь квартиры
ОДНОбщедомовые нужды
СОИ Содержание общего имущества
Ж/Ф Жилой фонд
ИПУ/ИТУИндивидуальный прибор/точка учета
ОДПУОбщедомовой прибор учета
КТУКоллективная точка учета
МОПМеста общего пользования
ПЗУПереговорно-замочное устройство, домофон
УУТЭУзел учета тепловой энергии
ПОВК Повышающий коэффициент
ГВС/ХВС Горячее/холодное водоснабжение 
АППЗАвтоматическая противопожарная защита
АУРАдминистративно-управленческие расходы
ТЭС Теплоэнергоноситель
ВДГОВнутридомовое газовое оборудование
УСЗН/УСПНУправление социальной защиты/поддержки населения

Может ли УК навязать дополнительные услуги? 

Управляющие компании обязаны иметь перечень платных услуг. Как правило, в него входит вызов сантехника, электрика или инженера, а также те услуги, которые собственники выбрали на общем собрании. 

Это могут быть самые разные услуги (вплоть до высадки и полива цветов на крыше), поэтому нужно всегда обращать внимание на решение собственников по итогам общего собрания и читать договор управления. 

пример недобросовестного оказания дополнительных услуг

Управляющая компания увеличила периодичность уборки в доме, и теперь технический персонал проводит ее не раз в две недели, а еженедельно. Без решения ОСС такая услуга считается навязанной, и УК не вправе требовать повышенную плату за нее. В таком случае жители могут пожаловаться в прокуратуру на нарушение закона о защите прав потребителей.  

В чем преимущество дополнительных услуг и как их получить?

На самом деле дополнительные услуги, если они согласованы с жильцами, — это очень удобно, ведь они повышают комфорт и безопасность проживания. Зачастую жители многоквартирных домов сами просят управляющие компании расширить перечень оказываемых услуг. 

В зависимости от нужд конкретного дома и решения собственников УК определяет уникальный состав и периодичность своих работ. 

В жилых кварталах под управлением «ПИК-Комфорт» самые популярные допуслуги — это: 

  1. Обеспечение безопасности жильцов и сохранности общедомового имущества. Сотрудники охраны круглосуточно патрулируют территорию, контролируют соблюдение общественного порядка, пресекают незаконные действия и оперативно взаимодействуют с правоохранительными органами.
  2. Обслуживание систем безопасности, включая работу приложения «ПИК-Домофон» для дистанционного открывания дверей, калиток и шлагбаумов с помощью смартфона или планшета, а также камеры видеонаблюдения. Это удобная функция, которая особенно выручает, когда под рукой нет ключа или нужно открыть дверь курьеру, а дома никого нет, или обеспечить въезд на территорию гостям. 
  3. Содержание придомовой территории. Еще одна важная услуга, благодаря которой обеспечивается чистота и порядок на территории дворов, озеленение, обслуживание и ремонт лавочек, беседок, детских площадок, гамаков и прочих малых архитектурных форм, сохранение концепции архитектурно-ландшафтного дизайна. 

Дворы являются важной частью среды проживания, где жители проводят много времени во время прогулок, занятия спортом и игр с детьми, поэтому важно, чтобы окружающее пространство радовало глаз, обеспечивало комфорт и безопасность проживания.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Александр Цветковдиректор департамента управления многоквартирными домами «ПИК-Комфорт»
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости