Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зарегистрировать дома на несколько семей будет проще
15 октября 2024, 15:15
5 681
Обсудить
Зарегистрировать дома на несколько семей будет проще
Также Госдума упростила оформление хозпостроек.

Дома блокированной застройки, рассчитанные на проживание нескольких семей, можно будет зарегистрировать в упрощённом порядке. Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях. Проект закона был разработан в рамках дачной амнистии. В марте его одобрили в первом чтении.

Предложено распространить упрощённый механизм регистрации на дома блокированной застройки, построенные до 14 мая 1998 года. В 1960−1970-х годах людям часто предоставляли дома на несколько семей, с общей стеной и одной крышей. Части такого дома имеют разных владельцев, жилое пространство, отведённое для семьи, имеет отдельный вход. При этом соседи, проживающие в таком доме, пользуются общим земельным участком и общими коммуникациями. Из-за этого при регистрации прав собственности возникают проблемы, отмечают авторы инициативы. Благодаря принятию поправок семьям будет проще оформить права на такую недвижимость.

Также Госдума одобрила поправку об упрощённом оформлении хозяйственных построек. К ним относятся бани, сараи, летние кухни и другие бытовые строения, расположенные на земельном участке. Данные об объектах будут вноситься в ЕГРН на основании оценочной документации или техпаспорта. Важно, чтобы у человека было право на земельный участок, а постройки были указаны в техническом или государственном реестре домовладения до 1 января 2013 года. На самовольные постройки, подлежащие сносу, норма не распространяется.

     
 
Как провести газ в частный дом
         

Какие есть льготы, с чего начать и сколько ждать заветный «синий цветок»

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости