Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Подписан закон, помогающий банкротам сохранить ипотечное жилье
9 августа 2024, 09:44
6 344
Обсудить
Подписан закон, помогающий банкротам сохранить ипотечное жилье
Суд сможет утвердить план реструктуризации долгов или отдельное мировое соглашение.

Закон, защищающий единственное ипотечное жилье банкротов от изъятия, подписал президент РФ Владимир Путин. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесут поправки. В конце июля документ был одобрен Госдумой, 2 августа его поддержал Совфед.

Единственное жилье, купленное в ипотеку, при банкротстве не будут изымать в пользу кредиторов. Суд сможет утвердить план реструктуризации долгов или отдельное мировое соглашение, чтобы помочь должнику сохранить единственное ипотечное жилье в рамках личного банкротства и избежать его продажи с торгов.

После утверждения мирового соглашения на жилое помещение или участок не может быть обращено взыскание. При этом требования банка продолжают действовать, ипотека не прекращается. Требования банка исключаются из реестра требований кредиторов и не могут быть удовлетворены в ходе процедур в деле о банкротстве.

Если у должника есть просрочка по ипотеке на момент заключения мирового соглашения, в документе указывают порядок и сроки устранения нарушения.

Закон начнет действовать через 30 дней после дня официального опубликования документа.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости