Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о гарантиях качества отделки в новостройках одобрил Совфед
23 декабря 2024, 12:49
3 432
Обсудить
Закон о гарантиях качества отделки в новостройках одобрил Совфед
Нововведение защищает девелоперов от «потребительского терроризма».

В долевых договорах можно будет прописать гарантию качества отделочных работ застройщика. Закон уже одобрен Советом Федерации.

По новым правилам, в договоре участия в долевом строительстве можно будет указать чёткие параметры контроля качества отделочных работ, если их выполняет подрядчик. Гарантийный срок составит один год. Если условия договора будут нарушены, застройщику придётся заплатить штраф, но его сумма не должна превышать 3% стоимости договора.

Авторы документа рассчитывают, что новый закон поможет поддержать строительную отрасль и позволит избежать случаев «потребительского терроризма» в отношении застройщика. Речь о ситуациях, когда дольщики взыскивают с девелоперов компенсацию, в разы превышающую сумму, необходимую на устранение дефектов.

Ранее руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик рассказал, чем «экстремист» отличается от недовольного дольщика. Он отметил, что количество претензий к застройщикам выросло, так как люди стали чаще привлекать к осмотру квартир профессиональных приёмщиков. При этом дольщик, который нацелен на получение выгоды, не просит устранить дефект, а требует несоразмерно большую денежную компенсацию. Если застройщик не платит завышенную сумму, покупатель обращается в суд. По мнению эксперта, решить эту проблему мог бы чёткий порядок урегулирования споров между дольщиками и девелоперами, включающий досудебный этап.

Фото: Игорь Порхомовский

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости