Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В столице ставки аренды офисов класса А за год выросли на 40%
10 июля, 11:50
383
1
В столице ставки аренды офисов класса А за год выросли на 40%
Доступное предложение офисной недвижимости смещается на периферию.

В Москве за год аренда офисов класса А заметно подорожала, сообщили ТАСС аналитики консалтинговой компании CORE.XP. Больше всего свободных офисных площадей класса А приходится на объекты со ставкой до 30 тыс. рублей за «квадрат» в год. Доля таких офисов сейчас достигает 60% в общем объёме предложения, рассказала глава департамента офисной недвижимости компании Ирина Хорошилова.

В июне 2025 года в ключевых районах столицы средняя ставка аренды офисов класса А составила 45 тыс. рублей за «квадрат» в год. Это на 40% превышает показатель июня 2024 года.

Свободные офисные помещения класса А со ставкой аренды до 30 тыс. рублей за «квадрат» в год чаще всего расположены в отдалённых районах города или за пределами МКАД, рассказала Ирина Хорошилова. По её словам, доступное предложение офисной недвижимости смещается на периферию.

В премиальных столичных локациях, таких как международный деловой центр «Москва-Сити», Садовое кольцо, Ленинградский проспект, Ходынка, западные районы в пределах ТТК, сейчас почти нет свободных офисных помещений. Доля вакантных офисов здесь не превышает 1−2%.

Около 20% предложения офисов приходится на новостройки со ставкой аренды 40 тыс. рублей за «квадрат» в год. Эксперт добавила, что при аренде таких помещений потребуются вложения в отделку.

Ставки аренды офисов быстрее всего растут в центральных районах столицы. К примеру, в «Москва-Сити» цены на аренду офисов выросли на 62%, до 68 тыс. рублей за «квадрат» в год. В Пресненском районе аренда офисов подорожала на 69%, до 49 тыс. рублей за «квадрат» в год. На проспекте Мира стоимость аренды офисов выросла на 103%, до 61 тыс. рублей за «квадрат» в год.

Фото: August_0802 / Shutterstock / Fotodom
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июля, 15:05
Юмористический журнал ЦИАН )))
Ответить
32/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости