Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Сочи сотни жителей могут лишиться жилья из-за проблем с документами
14 мая 2024, 15:38
9 156
Обсудить
В Сочи сотни жителей могут лишиться жилья из-за проблем с документами
По мнению экспертов, до сноса домов вряд ли дойдет.

В Сочи по решению суда могут снести сразу несколько многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС. В зону риска вошли постройки на улицах Веселая, Хуторская и Трубачева. При этом в некоторых из них по-прежнему продают жилые помещения, несмотря на непрекращающиеся судебные разбирательства.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что проблема несоответствия возводимого объекта на земельном участке с видом разрешенного использования земель широко распространена и стоит довольно остро, когда дело касается объектов капитального строительства.

«При таких обстоятельствах каждый случай приобретает довольно широкое внимание общественности и властей, требует подчас принятия неординарных решений, поскольку сохраняется риск фактического лишения жилья десятков или даже сотен человек», — заявил специалист.

По его словам, чаще всего это касается не только жилых комплексов, но и апарт-комплексов, у которых, как правило, обнаруживается больше нарушений законодательства при строительстве, а последствия нередко оказываются более тяжелыми из-за отсутствия у потенциально выстроенных помещений статуса жилых.

«В таких случаях при принятии судами решения о сносе самовольной постройки оцениваются фактические обстоятельства дела. Сохранение самовольной постройки в соответствующем качестве возможно. Верховный Суд РФ неоднократно замечал, что снос представляет собой крайнюю меру, при которой имеются нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью либо нарушающие права третьих лиц», — резюмировал Игорь Зенин.

Эксперт по инвестициям на юге России Евгений Ткачев подчеркнул, что история со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС для Краснодарского края не нова.

«В Краснодаре существует целый микрорайон, построенный таким образом. И схема была рабочей — мы видим, что дома отстроены, никого не выселили и не выгнали. Один прецедент был, когда дом снесли, но это была скорее показательная история. Но в целом все узаконивалось на уровне местных краевых судов», — пояснил спикер.

Также он добавил, что в Сочи и Сириусе подобных случаев более чем достаточно, и это прежде всего связано с колоссальной нехваткой земельных участков.

«Здесь и жилые гаражи чего только стоят, и жилые помещения. То есть это довольно большое количество квартирного фонда. И если механизм по изыманию этих земель будет запущен, волна недовольства будет просто огромнейшая. Но смею предположить, что в какой-то момент вмешается высшее руководство и решение будет принято в пользу обычных людей, чтобы их оставили в покое», — заключил Евгений Ткачев.

     
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
         

Подберите лучший вариант с Циан

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости