Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Счётной палате рассказали, как сделать ипотеку доступнее
24 июня, 15:12
641
Обсудить
В Счётной палате рассказали, как сделать ипотеку доступнее
Необходим пересмотр показателя, который влияет на ценообразование, отметили в органе государственного аудита.

Ипотека в России станет доступнее, если пересчитать себестоимость строительства. Об этом в интервью РИА Новости заявила аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова.

По её словам, повышение доступности жилья предусмотрено национальным проектом «Инфраструктура для жизни».

«Главное, чтобы было не формальное исполнение нацпроекта, а действительно была проведена работа с себестоимостью строительства и стабилизацией стоимости для потребителя», — сказала Наталья Трунова.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что вопрос снижения себестоимости строительства — это важный и многогранный аспект, который действительно может повлиять на доступность жилья.

«Однако прямой связи с ипотекой в классическом понимании этого термина здесь нет. Себестоимость влияет прежде всего на ценообразование. Если удастся снизить издержки на этапе строительства за счёт удешевления материалов, оптимизации процессов или более доступных условий финансирования, это теоретически может позволить застройщикам предложить более конкурентную цену», — пояснил спикер.

При этом, по его словам, на практике это не означает автоматического снижения цен на квартиры, поскольку на стоимость недвижимости влияет целый комплекс факторов: рыночный спрос, доступность заёмных средств, регуляторные ограничения и так далее.

«Что касается ипотеки, то здесь ключевым остаётся вопрос процентных ставок и условий кредитования. Именно они определяют, насколько жильё становится доступным для конечного покупателя. Даже при снижении себестоимости, если ипотека будет дорогой, доступность жилья, особенно для широких слоёв населения, остаётся под вопросом», — заключил Вадим Бутин.

Фото: sommart sombutwanitkul / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости