Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России могут появиться десятки новых долгостроев
2 августа 2023, 15:04
5 153
1
В России могут появиться десятки новых долгостроев
Без квартир рискуют остаться 5 тыс. человек.

В России на первичном рынке недвижимости зафиксировано более 70 потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Фонда развития территорий (ФРТ).

Как отметил депутат Госдумы Александр Якубовский, риски возникли из-за того, что эти дома строятся по старым правилам долевого строительства, когда покупатели квартир отдавали свои деньги непосредственно девелоперу.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Как формируется перечень потенциальных долгостроев?

В Фонде развития территорий корреспонденту Циан.Журнала рассказали, что перечень потенциально проблемных домов формируется на основании мониторинга деятельности застройщиков, которые начали возводить объекты до введения механизма использования счетов эскроу.

«Оцениваются такие факторы, как степень готовности объекта, строительная динамика, наличие или отсутствие судебных разбирательств, количество заключенных договоров долевого участия и др. За шесть месяцев 2023 года перечень потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска, сократился на 53 дома. Таким образом, на начало июля в данном списке числились 72 объекта», — отметили в ФРТ.

Проблемных объектов станет больше

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев предположил, что количество долгостроев в Российской Федерации в ближайшее время может вырасти на 10–15%.

«После того как началась пандемия, ввели индульгенцию для застройщиков — если они задерживали срок вводов домов, дольщики не имели права подавать на возмещение штрафных санкций. Потом был указ федеральных властей о том, что нельзя включать новые объекты в реестр долгостроев. Но так ведь не бывает. Сейчас эту кучу начали разгребать, и вылезли объекты, по которым сроки реально затянуты, но они еще в реестр не включены», — сказал специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 августа 2023, 12:03
Долгострои на сегодня единственная возможность стерилизации излишков жилья , до момента пока застройщик не распродаст необходимые объемы , вывод таких объемов жилья на потребительский рынок , даже при высокой доле проданного в том или ином пректе окажется не востребованным потребительским спросом (не найдет жильцов ) , что в свою очередь приведет к падению как ставки ареды так и цены продажи .. Одними успокаивающими статьями и очень сомнительной статистикой рынок не спасти , даже раздавая ипотеку под 0,1% рынок особо не насытелся желающими купить , восстановительный рост не достиг значений за аналогичный период , а смена методики подсчета продаж в Новостройках хоть и показывает необходимую для пиара цифру , но пока , что не привел к измению (сокращению ) объемов не распроданного..
Ответить
804/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости