Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье стали реже продавать квартиры с отделкой
17 июня 2024, 18:10
4 451
Обсудить
В Подмосковье стали реже продавать квартиры с отделкой
Количество таких лотов снижается из-за высокого спроса.

В подмосковных новостройках сократилось количество квартир с отделкой, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные исследования компании «Главстрой Регионы». Это связано с ростом спроса на такое жилье, а также с увеличением финансовых затрат застройщиков, считают аналитики.

Эксперты проанализировали спрос и предложение на рынке новостроек Московской области, где представлено много масштабных проектов массового сегмента. С 2022 года здесь снижается количество лотов с отделкой.

Проекты с готовой чистовой отделкой становятся все более трудо- и финансово затратными для девелоперов, считают аналитики. С конца 2021 года себестоимость строительства «квадрата» такого жилья выросла почти на 70%. Относительно конца 2022 года она увеличилась более чем на 40%. За эти годы заметно выросла стоимость кирпича, бетона, светопрозрачных конструкций, кроме того, увеличились логистические расходы. Помимо этого у девелоперов есть сложности с наймом квалифицированных рабочих.

Еще одна причина — рост спроса на квартиры с отделкой. Сейчас спрос на такое жилье превышает предложение. В общем объеме жилья, реализованного в I квартале этого года, преобладали квартиры с готовой чистовой отделкой. Их доля превысила 54% общего объема проданных «квадратов».

По мнению гендиректора компании «Главстрой-Недвижимость» Алексея Гусева, после 1 июля, когда завершится действие массовой льготной ипотеки, спрос на первичное жилье замедлится. При этом спрос на квартиры без отделки упадет примерно на 15%, ожидает эксперт. При этом часть спроса перераспределится на проекты с готовыми лотами. В результате вымывание из экспозиции квартир с готовой отделкой продолжится.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости