Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье платеж за перевод земли под ИЖС вырастет в 10 раз
6 августа 2024, 18:14
7 294
1
В Подмосковье платеж за перевод земли под ИЖС вырастет в 10 раз
Сменить вид разрешенного использования участка будет сложнее.

В Московской области изменятся условия перевода земельных участков под застройку. Региональный Минсельхоз предлагает увеличить платеж за смену разрешенного использования земель в десять раз, пишет РБК со ссылкой на источники.

Речь идет о переводе сельскохозяйственных земель в регионе из категории СХ-2 (под садоводство и огородничество) в категорию Ж-2 (под ИЖС). Застройщики оформляют смену вида разрешенного использования земли, а затем распродают участки по более высоким ценам, рассказал собеседник издания, близкий к Минсельхозу.

Предложено повысить платеж за смену вида разрешенного использования в десять раз. Сейчас он составляет 10% разницы кадастровых цен участка. Его хотят увеличить до 100%. При этом для зон комплексного развития территорий введут льготы.

Подмосковные власти также предлагают установить минимальный размер сельскохозяйственного участка — 2 га. Ожидается, что это поможет решить проблему дробления сельскохозяйственных массивов.

Участок выводят из сельскохозяйственной категории и строят там коттеджи. Однако такая застройка не предусматривает строительства социальной инфраструктуры. Эта нагрузка ложится на регион, объяснил источник издания.

Ожидается, что такая реформы сделает спекуляции с сельскохозяйственными землями менее привлекательными. Власти рассчитывают, что изменения будут способствовать более эффективному использованию сельскохозяйственных земель.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
7 августа 2024, 10:12
согласно конститцции рф

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Статья 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

власти московской области грубо надругались над конституцией как впрочем делают многие чиновники в рф, изменять земельные законы имеет право только федеральное собрание, противоречит конституции и ограниченрие гаждан на пользовние ИХ землей как таковое, так же граждане имеют конституционное право делить свою землю как хотят, распоряжаться вободно, , само понятие категори земли и ограничения связанные с ним антиконституционны, власть москрвской области останутся без коррупционой мзды если градлане перестанутперекводить свои участки в другие категории, ссылка на нагрузку на инфраструктуру лицемерная, все граждане еще и платят антконстиуционный налог на недвижимость и где бы не жили имеют право на инфраструктуру, то есть препятствование гражданам строиться на СВОЕЙ земле это еще и антинародно, конституция не дает право врагу народа коррумпированому чиновнику мешать людям жить так как хотят и где они хотят,
Ответить
1 895/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости