Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве снижаются цены на аренду помещений стрит-ритейла
25 июля 2022, 16:50
4 231
Обсудить
В Москве снижаются цены на аренду помещений стрит-ритейла
Собственники торговых объектов готовы идти на уступки арендаторам.

На торговых улицах Москвы растет уровень вакантности помещений стрит-ритейла. В кризис на фоне ограниченного спроса и ухода международных брендов собственники помещений готовы идти на уступки арендаторам, пишет «Коммерсантъ». В некоторых локациях в центре столицы минимальная запрашиваемая цена аренды упала на 45%. Собственники надеются, что осенью активность арендаторов восстановится, однако эксперты полагают, что спад продлится не менее года.

В первом полугодии вакантность на пешеходных улицах в центре Москвы выросла на 5,3 процентного пункта, до 17,2%. Согласно подсчетам Knight Frank, минимальная ставка аренды, запрашиваемая собственниками столичных объектов стрит-ритейла, в половине торговых улиц по сравнению с прошлым годом снизилась на 10–45%. В Камергерском переулке снижение составило 45%, ставка аренды снизилась до 33 тыс. рублей за 1 кв. м в год. На проспекте Мира снижение составило 33%, цена аренды составила 20 тыс. рублей за 1 кв. м в год. На Арбате аренда подешевела на 20%, до 40 тыс. рублей за 1 кв. м в год. На  Пятницкой улице ставка аренды снизилась на 20%, до 20 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

По словам коммерческого директора R4S Group Ирины Буренко, снижение запрашиваемых ставок аренды коснулось только части объектов стрит-ритейла — помещений площадью от 200 кв. м, которые расположены в «спорных» локациях. Ставки аренды на небольшие помещения в ряде топовых локаций сохранились на прежнем уровне или даже выросли. По данным Knight Frank, на Патриарших прудах ставка аренда увеличилась на 40% и составила 210 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Владельцы помещений меняют стратегию переговоров, если долгое время не могут найти арендаторов, говорит Ирина Буренко. По ее мнению, после преодоления летнего спада наступит оживление спроса. Согласно прогнозу консультанта JosDeVries The Retail Company Ирины Болотовой, в ближайший год активность ритейлеров будет низкой.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости