Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве к концу года будет свободно всего 4,7% офисных площадей
25 июня, 12:47
2 270
Обсудить
В Москве к концу года будет свободно всего 4,7% офисных площадей
Из-за высокого спроса и дефицита предложения цены на аренду растут.

В Москве доля свободных офисных площадей снижается с первой половины 2023 года. К концу I квартала 2025 года уровень вакантности офисов составил 4,8%, рассказала «Российской газете» глава департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. Это минимальное значение с 2028 года. За год этот показатель снизился на 2,4 процентного пункта.

Снижение вакантности офисов связано с ростом деловой активности в столице, отмечает эксперт. Многие компании переводят сотрудников с удалёнки на гибридный график или полный рабочий день и активно ищут новые офисные площади. При этом доля свободных офисов минимальная. Заметнее всего сократилось количество вакантных премиальных офисов в центре Москвы, а также офисных площадей среднего сегмента.

Согласно прогнозу аналитиков, к концу 2025 года доля вакантных офисов в столице снизится до 4,7%. Стоимость аренды растёт из-за высокого спроса и дефицита предложения, отмечают в департаменте. К концу марта средняя ставка аренды выросла до 28,6 тыс. рублей за «квадрат» в год. За прошедший год она выросла на 28%. Компании, арендующие офисные площади от 100 «квадратов», отдадут за аренду почти 3 млн рублей. В прошлом году за эту сумму можно было арендовать офис площадью 200 «квадратов».

В столице более 60% всех офисных площадей арендуют IT-компании, производственные и строительные компании, компании сферы услуг, рассказал сооснователь сервиса аренды и управления недвижимостью Colife Артём Бабинов. Также офисы арендуют продуктовые и косметические бренды, общепит, компании сферы e-commerce. Большая часть офисных помещений занята московскими компаниями, но есть и бизнесы из других регионов, например из Сочи или Санкт-Петербурга. Руководитель офисного департамента Whitewill Анна Трушкина добавила, что часть офисов арендуют или покупают иностранные компании, например китайские инвесторы.

В Москве продолжается активное строительство офисной недвижимости, отметил глава Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. За период с января по март в столице сдали в эксплуатацию 35,1 тыс. «квадратов» офисных площадей. Это более чем в 2,7 раза превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Фото: August_0802 / Shutterstock.com 
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости