Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве более половины квартир в новостройках продают без отделки
3 декабря 2024, 16:45
3 602
Обсудить
В Москве более половины квартир в новостройках продают без отделки
Лоты с готовым ремонтом чаще предлагают в жилых комплексах комфорт-класса.

В столичных новостройках доля квартир без отделки к ноябрю составила 53%, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование риелторской компании Est-a-Tet. В последние годы доля таких лотов растёт. По итогам 2023 года она составила 49%, в 2022-м — 42%, в 2021 году доля таких квартир не превышала 38%.

Сейчас в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, 53% лотов продаётся без отделки, 31% экспозиции занимают лоты с готовой чистовой отделкой, ещё 16% — это квартиры с предчистовой отделкой.

За последние 3 года доля квартир с чистовой отделкой снизилась с 47 до 31%, отметила руководитель направления «Аналитика» Est-s-Tet Светлана Комиссарова. Доля лотов с предчистовой отделкой почти не изменилась.

Аналитики обратили внимание на то, что соотношение лотов с разными вариантами отделки зависит от ценового сегмента. Больше всего квартир с готовой отделкой продают в комфорт-классе — в этом сегменте они занимают 52% экспозиции. В элитном сегменте на такие лоты приходится 33% предложения, в классах бизнес и премиум — не более 10%, рассказала изданию директор по аналитике и маркетинговым концепциям Pioneer Екатерина Петрова.

Застройщики ищут замену ушедшим с рынка партнёрам и переходят на отделочные материалы от российских производителей, используют китайские и турецкие аналоги и параллельный импорт, отмечает Светлана Комиссарова. Однако альтернативные варианты обходятся ненамного дешевле при ограниченном предложении и отсутствии конкуренции с западными производителями.

Фото: Игорь Порхомовский

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости