Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В московских ТЦ по итогам года будет вакантно 7% площадей
29 июля 2024, 15:39
3 779
Обсудить
В московских ТЦ по итогам года будет вакантно 7% площадей
Доля свободных торговых площадей постепенно снижается.

К концу года в столичных торговых центрах будет свободно всего 7% площадей, сообщила ТАСС глава департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. По ее оценке, совокупная торговая площадь, пригодная для аренды, к завершению 2024 года составит 6,5 млн «квадратов».

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы будет на 5 п. п. меньше показателя 2023 года, ожидает эксперт. В I полугодии 2024 года доля вакансии составляла 8%, к концу года она уменьшится до 7%. В 2023 году доля вакантных площадей в московских ТЦ составила 12%.

Уровень вакансии постепенно снижается благодаря тому, что российские ретейлеры и новые международные бренды активно занимали площади, освободившиеся после ухода иностранных компаний, объяснила Ногай. По данным IBC Real Estate, с начала прошлого года на российском рынке появилось 38 новых международных брендов.

Еще одна причина снижения доли свободных торговых площадей в Москве — низкие темпы строительства новых торгцентров. В 2023 году в столице было сдано в эксплуатацию 55 тыс. «квадратов» ТЦ, в 2022-м было построено 108 тыс. «квадратов», в 2021-м — 280 тыс. «квадратов».

В столице в ближайшие три-пять лет роста строительства торговых центров не ожидается, говорит эксперт. Это связано с повышением стоимости строительства и активным развитием онлайн-торговли. Владельцам торгцентров сложнее привлекать посетителей, поскольку люди предпочитают онлайн-магазины.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости