Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В мае вторичка подешевела только в одном крупном городе
3 июня, 15:23
658
Обсудить
В мае вторичка подешевела только в одном крупном городе
В ряде городов темпы роста цен начали замедляться.

В мае вторичное жильё подорожало в 49 крупных российских городах. По темпам роста цен пятый месяц подряд лидирует Курск. Здесь цена «квадрата» вторичного жилья в мае увеличилась на 3,49%, до 105,7 тыс. рублей, подсчитали аналитики консалтинговой компании SRG по запросу «РБК Недвижимости».

Эксперты рассчитали цены на жильё в российских городах с помощью автоматизированной системы оценки недвижимости SRG, основанной на технологиях искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения. Они выяснили, как в мае 2025 года изменилась средняя цена «квадрата» в 50 российских городах с самыми крупными рынками вторичной недвижимости.

Курск стал лидером по росту цен на вторичку, так как изначально недвижимость здесь была недооценена, объяснил «РБК Недвижимости» руководитель «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков. Кроме того, объём предложения жилья в городе сокращается, а покупательская активность остаётся высокой. Из-за этого возникает дефицит качественного жилья. Приток инвесторов даёт дополнительный импульс рынку.

На втором месте по росту цен — Барнаул. Здесь «квадрат» вторичного жилья стал дороже на 2,84%, цена выросла до 128,6 тыс. рублей. На третьей строчке — Калининград, где средняя цена «квадрата» увеличилась на 2,81%, до 138,2 тыс. рублей.  Четвёртое место в рейтинге разделили Набережные Челны и Пермь. В этих городах средняя цена «квадрата» за месяц выросла на 2,76%, до 116,2 тыс. и 112,2 тыс. рублей. Пятое место занял Ижевск, где средняя цена «квадрата» вторичного жилья выросла на 2,74%. В мае она составила 97,2 тыс. рублей.

Москва заняла шестое место в рейтинге. За месяц вторичка в столице подорожала на 2,34%, средняя цена «квадрата» в мае достигла 358,5 тыс. рублей.

В мае 2025 года вторичное жильё стало дешевле только в Астрахани. Цена снизилась незначительно — на 0,24%, до 77,3 тыс. рублей за «квадрат».

В ряде российских городов темпы роста цен на вторичное жильё начали замедляться, рассказал изданию представитель SRG. В начале года ежемесячный прирост был более 3–4%, в мае только пять из 50 наблюдаемых городов показали прирост выше 2,75%. При этом новое предложение на вторичном рынке ограничено. Это поддерживает спрос и уровень цен.

Фото: Shutterstock.com 
Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости