Россиянам, у которых нет возможности сразу внести первоначальный взнос по ипотечному кредиту, помогут на него накопить. Инструментом поддержки таких граждан должны стать жилищные вклады, законопроект о внедрении которых может быть принят этой осенью. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Проценты по такому вкладу будут более высокие, чем по обычному вкладу, поскольку потребуется относительно большее время для накопления денег на первоначальный взнос, а может быть, и сразу на приобретение жилья», — уточнил парламентарий.
По его словам, жилищные вклады будут защищены системой страхования — причём в большем объёме, чем в настоящее время предусмотрено законодательством.
«Сейчас законом защищено 1,4 млн рублей — при банкротстве банка клиенту вернут деньги в пределах этой суммы. Мы же своим законопроектом определяем сумму до 10 млн рублей. Соответственно, рассчитываем, что это тоже простимулирует россиян накапливать деньги на приобретение жилья», — продолжил Анатолий Аксаков.
Также парламентарий добавил, что при рассмотрении законопроекта в осеннюю сессию будет учитываться опыт регионов, которые уже использовали этот инструмент. В этом направлении самым продвинутым субъектом названа Республика Башкортостан.
Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснила, что именно отсутствие накоплений и возможности внести первоначальный взнос по ипотечному кредиту вызвало волну околонулевых ипотечных программ на первичном рынке жилья, которые привели к увеличению стоимости объектов и росту кредитной нагрузки на заёмщиков и государственный бюджет.
«Аналогично на рынке готового жилья покупатели прибегали к завышению стоимости квартир в отчётах об оценке с целью показать несуществующий первоначальный взнос, что вносило дополнительные риски и для банков. <...> При внедрении механизма жилищных вкладов помощь государства будет оказываться непосредственно заёмщику в течение нескольких лет, позволяя накопить сумму благодаря более высокому проценту по вкладу и страхованию в большем объёме, чем сейчас предусмотрено законодательством», — сказала специалист.
Механизм позволит существенно сэкономить бюджетные средства в сравнении с субсидированием ипотечных госпрограмм, продолжила Камила Фазлыева.
«Касательно сроков получения ощутимого эффекта, стоит отметить, что внедрение механизма даст результат постепенно — в зависимости от того, какой минимальный срок накоплений предусмотрит законодатель. В Башкирии, где уже работает такая программа, минимальный срок — от трёх лет. Да, американская модель ипотеки давала моментальный результат на рынке, как в фастфуде, и её же гегемония его сгубила», — заявила эксперт.
Камила Фазлыева уверена, что наступило время перехода от чисто кредитной к кредитно-сберегательной системе.
«Он не будет столь быстрым, но оздоровит и сбалансирует рынок, сделав его более устойчивым на многие годы вперёд», — резюмировала она.
Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв также уверен, что инициатива по сберегательным жилищным вкладам окажет благоприятное воздействие на потенциальных покупателей недвижимости и предоставит абсолютно новый инструмент решения жилищного вопроса.
«Однако есть свои нюансы. Уже сейчас возникают споры и дискуссии относительно процентной ставки данного вклада и, разумеется, ипотечной ставки. Идеальным было бы решение о фиксации ставки по накопительному счёту и условий по ипотеке. Однако, к сожалению, пока об этом можно лишь мечтать в связи с существующей турбулентностью ставки Центробанка и рынка недвижимости», — поделился спикер.
Также, по мнению Артёма Курмачёва, не до конца понятен механизм заключения договора ипотечного займа.
«Согласно тексту законопроекта, покупатель вправе рассчитывать на „определённые условия“. Я под этим понимаю некоторые льготы по ставке и лояльность, ведь очевидно, что банк видит и платёжеспособность клиента, и финансовую дисциплину по вносимым платежам. Но в то же время кредитная организация вправе отказаться от заключения договора с таким покупателем по своему усмотрению — законопроект обязательств на банки не налагает. И что тогда делать человеку? Приобретать жильё по рыночной ставке? В общем, пока вопрос остаётся открытым», — продолжил эксперт.
В заключение Артём Курмачёв подчеркнул, что инициатива однозначно хорошая, но пока сырая и требующая доработки.
«Я полагаю, что законодатель ещё пересмотрит определённые бреши в данном законопроекте», — подытожил специалист.