Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В большинстве мегаполисов цены на вторичку не изменились
2 июня, 14:18
832
1
В большинстве мегаполисов цены на вторичку не изменились
На вторичном рынке впервые зафиксирована массовая стабилизация цен.

В большинстве российских мегаполисов цены на вторичное жильё за месяц не изменились, сообщили ТАСС в федеральной компании «Этажи». Рост цен был отмечен только в Воронеже и Перми. Здесь в мае относительно апреля вторичка незначительно подорожала — на 0,2%.

Впервые за всё время наблюдений зафиксирована массовая стабилизация цен на вторичном рынке, заявил ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов. В большинстве крупных городов цены на вторичку продемонстрировали нулевую динамику. Средняя цена «квадрата» готового жилья за месяц не изменилась в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Красноярске, Омске и Казани. 

Максимальное снижение цен отмечено в Нижнем Новгороде — здесь вторичка за месяц подешевела на 2,9%. В Екатеринбурге средняя цена «квадрата» готового жилья за месяц снизилась на 0,2%, в Челябинске и Уфе цены снизились на 0,1%.

Вторичный рынок будет стагнировать, пока Центробанк не запустит цикл снижения ключевой ставки, считает Иванов. С учётом ситуации на ипотечном рынке вторичный рынок уже исчерпал потенциал для роста, считает эксперт. В последнее время спрос на вторичку поддерживали покупатели с собственными средствами. Однако их становится все меньше, а ипотека остаётся недоступной.

Фото: shisu_ka/ Shutterstock.com 
   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
ID: 131765153
3 июня, 09:17
Вторичка никогда уже не будет стагнировать с такими ценами на первичку. Ее ждет неменуемый скорый рост.
Ответить
103/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости