Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк оценит риски ипотечных схем с единовременным взносом
9 июня 2023, 18:06
4 168
1
Центробанк оценит риски ипотечных схем с единовременным взносом
Регулятор рассматривает возможность законодательной стандартизации ипотеки.

В Центробанке видят новые схемы, которые появились на ипотечном рынке, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет в том числе о схемах с единовременным взносом. Регулятор изучает такие ипотечные схемы и оценивает риски, добавила глава ЦБ во время пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания совета директоров.

В последнее время на ипотечном рынке появились схемы с единовременным взносом и удлинением стоимости кредита. Центробанк оценивает, какие риски такие схемы несут для ипотечных заемщиков и банков. Что касается ипотеки с единовременным взносом, важно, чтобы банки хорошо информировали заемщика о возможностях этого продукта, предоставляя честную и достоверную информацию, подчеркнула Набиуллина.

Ранее банки на фоне сворачивания околонулевой ипотеки от застройщиков начали предлагать заемщикам купить дисконт к ставке. Клиентам предлагают снизить ипотечную ставку за счет внесения крупного единовременного платежа при оформлении кредита.

В ЦБ считают этот механизм менее рискованным, чем околонулевая ипотека от застройщиков. Однако, если это потребуется, Центробанк может принять ограничительные меры.

Если на рынке появится слишком много рискованных ипотечных схем, Центробанк предложит на законодательном уровне стандартизовать ипотеку.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июня 2023, 12:52
Да пусть ЦБ отпустит контроль над ипотеками от застройщиков ,хотя она и так сделала закрыв глаза с начало на субсидирование "льготной ипотеки от государства которое началось в 2021 году потом на околонулевую ипотеку , пока спрос на такую "химеру " выгорел , запретил с отсрочкой до мая 2023 года .. дайте застройщикам надышаться перед часом Х ....
Ответить
359/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости