Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ разъяснил, кто может получить отсрочку по нескольким кредитам
25 апреля 2023, 11:54
4 000
Обсудить
ЦБ разъяснил, кто может получить отсрочку по нескольким кредитам
ЦБ подготовил стандарт процедуры, который упростит работу банков с проблемными долгами.

Центробанк подготовил рекомендации по комплексному погашению проблемных кредитов физлиц. Речь о предоставлении заемщикам отсрочки по нескольким кредитам.

Заемщики, которые выплачивают несколько кредитов и оказались в сложной финансовой ситуации, могут претендовать на комплексную реструктуризацию всех долгов. ЦБ подготовил стандарт такой процедуры. Предполагается, что это упростит работу банков с проблемными долгами.

Банки могут заключить с заемщиком соглашение о «комплексном урегулировании задолженности». Обратиться за комплексной реструктуризацией могут граждане с любыми кредитами, кроме займов на предпринимательские цели. Получить отсрочку можно по ипотечным, потребительским кредитам, долгам по кредитным картам. Подать запрос о комплексной реструктуризации долгов можно на любом этапе просрочки или взыскания задолженности, даже при наличии судебного решения о банкротстве.

Получить отсрочку могут заемщики, которые оказались в «трудной жизненной ситуации». К ним относятся:

  • снижение среднемесячного дохода более чем на 30%;
  • временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев;
  • смерть одного из заемщиков;
  • получение долгов в наследство;
  • декрет или отпуск по уходу за ребенком;
  • призыв на срочную военную службу.

Эти обстоятельства необходимо подтвердить документально. Кредиторы могут по собственной инициативе ввести иные критерии трудной жизненной ситуации, в том числе изменить пороговое значение среднемесячного дохода заемщика.

Урегулировать долг по кредитам можно разными способами:

  • отсрочка по выплате основного долга и процентов с увеличением срока кредитования и снижением ежемесячного платежа;
  • полная или частичная отмена неустоек;
  • изменение даты платежа;
  • списание долга при условии уплаты отступных;
  • реализация или замена залога.

Эти подходы можно комбинировать. В частности, их можно применять к обязательствам, по которым просрочка еще не образовалась. При нарушении заемщиком условий реструктуризации банки могут взыскать долг без суда, по исполнительной надписи нотариуса.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости