Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость большинства новых квартир в Москве превышает страховку по эскроу
26 августа 2024, 16:57
3 968
Обсудить
Стоимость большинства новых квартир в Москве превышает страховку по эскроу
Страховку для дольщиков собираются увеличить до 30 млн рублей.

В московских новостройках стоимость 90% квартир превышает размер страховки по эскроу-счетам, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на расчёты аналитической платформы bnMAP.pro.

Максимальная страховая выплата в случае банкротства банка сейчас составляет 10 млн рублей. Стоимость большинства новых квартир в Москве превышает эту сумму. Это означает, что при наступлении форс-мажора страховка не компенсирует дольщику средства на покупку жилья.

К концу августа 2024 года на первичном рынке Москвы продавалось 50,2 тыс. квартир. Большинство лотов, 89,7%, или 45 тыс. квартир, стоят дороже 10 млн рублей. В Санкт-Петербурге продаётся 37,7 тыс. квартир, из которых 17 тыс., или 45,1%, стоят дороже 10 млн руб.

Напомним, средства дольщиков до завершения строительства хранятся на специальных эскроу-счетах. Они страхуются на случай банкротства застройщика, банка или форс-мажорных ситуаций. При наступлении страхового случая Агентство по страхованию вкладов выплачивает дольщикам компенсацию. Максимальная сумма компенсации — 10 млн рублей. Она не менялась с 2019 года.

Ранее страховые выплаты по эскроу-счетам предложили увеличить. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что страховую сумму нужно увеличить втрое, до 30 млн рублей. Она добавила, что регулятор обсудил такую возможность с Минфином и Агентством по страхованию вкладов. Инициативу поддержал председатель правительства Михаил Мишустин.

Если сумму страховки по эскроу-счетам увеличат до 30 млн рублей, 76,4% квартир в столичных новостройках будет полностью покрыто страховкой. В Санкт-Петербурге покупатели 95% квартир смогут рассчитывать на полную страховую выплату.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости