Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спор о сарае во дворе многоэтажки дошел до Верховного суда
22 июня 2022, 18:13
5 156
Обсудить
Спор о сарае во дворе многоэтажки дошел до Верховного суда
Истец просит признать хозпостройку во дворе многоквартирного дома его личной собственностью.

Верховный суд рассмотрел спор о праве собственности на сарай, расположенный во дворе многоквартирного дома, пишет «Российская газета». Подобные сараи есть во многих дворах рядом с многоэтажками. Владелец одной из квартир захотел, чтобы постройку признали его личной собственностью.

Три года назад житель Татарстана подал в суд иск о признании права собственности на строение. По его словам, квартиру ему подарили родители, сами они оформили жилье в собственность в 1994 году. При этом супруги проживали в многоквартирном доме с 1952 года и все эти годы пользовались сараем, который находится во дворе. Городской суд в Татарстане отказал в удовлетворении иска, указав, что сарай имеет признаки самовольной постройки, в связи с чем на него не распространяется правило приобретательной давности.

Дело рассмотрел Верховный суд Татарстана. ВС согласился с выводами нижестоящего суда, отметив, что сарай является некапитальном строением, поэтому оформить право собственности на этот объект невозможно. Кроме того, хозпостройка является общедомовым имуществом. Это означает, что строение находится в общей долевой собственности всех собственников квартир в многоквартирном доме. Кассационный суд также отклонил просьбу истца.

Мужчина обратился в Верховный суд. Судьи ВС указали, что, согласно Гражданскому кодексу, для признания права собственности на объект на основании приобретательной давности и как на самовольную постройку предусмотрены разные правила. Изначально необходимо было установить, является ли сарай объектом недвижимости. Апелляция отнесла сарай к некапитальным постройкам, в то время как первая инстанция признала хозпостройку недвижимостью. Судьи ВС отметили, что следует разграничивать термины «недвижимое имущество» и «объект капитального строительства». Кроме того, Верховный суд не согласился с тем, что сарай относится к общему имуществу, поскольку общедомовыми являются постройки, предназначенные для обслуживания более чем одной квартиры. ВС отметил, что объект не может одновременно быть общедомовым имуществом и самовольной постройкой.

ВС отменил решения нижестоящих судов. Дело будет пересмотрено.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости