Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сельхозугодья будут лучше защищены от застройки
17 июня, 12:26
514
Обсудить
Сельхозугодья будут лучше защищены от застройки
Данные о таких землях включат в ЕГРН. Законопроект внесён в Госдуму.

Информацию о границах сельскохозяйственных угодий на землях сельхозназначения внесут в Единый государственный реестр недвижимости. Такой законопроект уже внесён в Госдуму. Предполагается, что это поможет защитить сельхозугодья от застройки.

Сейчас информация о границах сельскохозяйственных угодий есть только в федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых для ведения сельского хозяйства. К таким землям относят пашни, многолетние сады и виноградники, сенокосы, пастбища. 

Из-за отсутствия этих данных в ЕГРН эти земли могут необоснованно отнести к другим категориям, например включить их в состав населённого пункта и отдать под застройку, говорится в пояснительной записке к документу.

В кабмине подчёркивают, что поправки в закон о госрегистрации недвижимости помогут учесть особенности использования сельскохозяйственных земель при операциях с недвижимостью и учётно-регистрационных действиях.

Если поправки поддержат, новый закон начнёт действовать с 1 июля 2026 года.

Фото: Photogenica
     
 
Статусы земли:
         

правовой гид

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости