Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 2025 года всем регионам хотят разрешить вводить туристический сбор
21 июня 2024, 16:42
5 540
Обсудить
С 2025 года всем регионам хотят разрешить вводить туристический сбор
С таким предложением выступили в Минэкономразвития.

В Минэкономразвития предложили разрешить властям регионов вводить туристический сбор. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 2025 года. Средства, собранные с туристов, направят на развитие туристической инфраструктуры, рассказали в ведомстве.

Нужно разрешить регионам с 1 января 2025 года устанавливать на своей территории туристический налог, считает замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. Собранные средства будут перечисляться в муниципальный бюджет. Эти деньги можно будет направить только на определенные цели — строительство, проектирование, содержание или реконструкцию объектов туристической инфраструктуры.

По мнению Вахрукова, это прозрачный механизм и для бизнеса, и для региональных властей, и для туристов. Информация об отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будет собрана в Едином перечне классифицированных средств размещения. Оператором этого реестра выступает Росаккредитация.

Плата будет фиксированной, она будет взиматься не с проживающих в гостинице туристов, а с номера, объяснили в министерстве. Каждый регион будет самостоятельно принимать решение о введении туристического сбора и устанавливать его размер. Базовая ставка нового налога составит 65 рублей за один номер в сутки, или 6 тыс. рублей в квартал. При этом власти региона смогут применить понижающий коэффициент, который будет зависеть от сезонности и заполняемости отелей и гостиниц. В низкий сезон налог можно будет снизить или обнулить.

В Налоговый и Бюджетный кодексы планируется внести такие поправки. На следующей неделе Минэкономразвития внесет их на рассмотрение Минфина.

Ранее в стране запустили эксперимент по введению сбора за пользование курортной инфраструктурой. Он действует в отдельных регионах (Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края) в пилотном режиме. Курортный сбор также ввели в Санкт-Петербурге. Он составляет  100 рублей в сутки за одного туриста старше 18 лет. В городском комитете по туризму уточнили, что сбор придется платить и жителям Ленинградской области, которые останавливаются в гостиницах и отелях Петербурга.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости