Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 1 июля услуги ЖКХ подорожают почти на 12%
9 июня, 19:09
1 254
Обсудить
С 1 июля услуги ЖКХ подорожают почти на 12%
Тарифы ЖКХ проиндексируют: где рост составит больше 20%.

С 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ проиндексируют. Об этом сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Он отметил, что это плановая индексация. В разных регионах процент будет отличаться. В среднем по стране жилищно-коммунальные услуги подорожают на 11,9%.

В отдельных регионах тарифы ЖКХ вырастут значительно. Сильнее всего ЖКУ подорожают для жителей Пермского края — здесь запланирована индексация тарифов на 21,1%. В Архангельской области тарифы вырастут на 20%, в Кемеровской области — на 19,8%, в Северной Осетии — на 19,1%, в Челябинской области и Мордовии — на 18%, в Татарстане и Дагестане ЖКУ подорожают на 17,5%.

Якубовский подчеркнул, что плановая индексация тарифов необходима для модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры.  Рост тарифов связан с увеличением расходов на ресурсы, инфляцией, ростом стоимости вывоза твёрдых коммунальных отходов.

В отдельных регионах, где действуют особые меры социальной поддержки и отмечен высокий процент собираемости платежей, индексация будет минимальной. К примеру, в Ненецком автономном округе ЖКУ подорожают всего на 4%, в Чечне — на 5%, в Ингушетии — на 5,2%.

Ранее в Госдуме рассказали, что с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию проиндексируют на 12,6%, а в 2026 году они вырастут на 9,3%.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги индексируют ежегодно, в начале второго полугодия. Предельные индексы утверждает правительство.

Фото: Shutterstock.com
     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости