Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Порядок управления многоэтажками, введёнными по частям, уточнят
3 июля, 10:29
399
Обсудить
Порядок управления многоэтажками, введёнными по частям, уточнят
Сейчас в таких домах жители каждого подъезда могут выбрать свою управляющую компанию.

Порядок управления многоэтажными домами предложили изменить. Такой законопроект внесён в Госдуму, он размещён в электронной базе парламента. Поправки коснутся многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию по частям, секциями или подъездами. Документ был разработан комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ, который возглавляет Сергей Пахомов.

Если дом вводится в эксплуатацию частями, например секциями, функцию по управлению в новой части дома будет выполнять управляющая компания, которую ранее выбрали собственники помещений в этом доме. Способ управления для новых секций и подъездов также будет сохранен, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если собственники квартир не выбрали способ управления домом, орган местного самоуправления проведёт открытый конкурс по выбору управляющей компании.

Поправки позволят устранить правовой пробел в управлении многоквартирным домом, объяснил РИА Недвижимости первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Сейчас жильцы каждой секции или подъезда при вводе в эксплуатацию могут выбрать любой способ управления. Они могут передать управление ТСЖ или УК. В итоге в каждом подъезде или секции многоэтажки может быть своя управляющая компания. В одном подъезде жильцы могут выбрать УК, а в другом ТСЖ. Благодаря поправкам этот управленческий хаос будет устранён.

Фото: R.Danyliuk / Shutterstock.com 


За что отвечает управляющая компания
Куда на неё жаловаться и как сменить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости