Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Порядок оплаты ресурсов на содержание дома предложили изменить
30 июня, 13:04
539
1
Порядок оплаты ресурсов на содержание дома предложили изменить
Законопроект внесли в Госдуму.

Способ начисления платежей за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирных домов хотят изменить. Предложено начислять плату за воду и электричество только по показаниям общедомовых счётчиков. Такой законопроект внесли в Госдуму.

Сейчас такие платежи ежемесячно начисляют по нормативу. Перерасчёт по фактическому потреблению производится один раз в год. Авторы инициативы считают, что такая система оплаты неудобна для жильцов. Плату чаще всего рассчитывают по усреднённой расчётной величине, при этом не учитывается реальный расход. Точный перерасчёт платежей делается всего один раз в год, при этом часто людям приходит счёт на доплату либо им приходится долго ждать возврата переплаты. Для управляющих компаний эта система также неудобна. Если реальный расход ресурсов выше норматива, управляющей компании приходится доплачивать разницу до сверки. Это приводит к долгам УК перед поставщиками ресурсов.

Согласно поправкам жильцы будут платить только за фактически потреблённые ресурсы, объяснил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Плату за общедомовые нужды будут ежемесячно начислять по фактическим показаниям счётчика. Благодаря этому не придётся постоянно производить перерасчёт, а люди будут оплачивать только объём ресурсов, который реально был израсходован.

Фото: Shutterstock.com 
     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 132519948
1 июля, 09:12
Давно пора обязать УК выставлять счета только по счетчиками. Нарушил - штраф для УК в 100 000 рублей за каждое нарушение!
Ответить
121/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости