Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По семейной ипотеке на вторичку за месяц выдали 2 тыс. кредитов
16 мая, 16:00
1 200
Обсудить
По семейной ипотеке на вторичку за месяц выдали 2 тыс. кредитов
Эксперты отмечают, что такие низкие результаты неудивительны.

За первый месяц действия льготной ипотеки на вторичку было оформлено 2 тыс. таких кредитов на сумму 7 млрд рублей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные аналитиков «Дом.РФ».

Средний размер займа — 3,5 млн рублей. Доля семейной ипотеки на вторичку составила лишь 5% месячного объёма по всей субсидируемой программе.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что первые результаты семейной ипотеки на вторичном рынке соответствуют ожиданиям.

«Доля таких сделок в общем объёме невелика. Часто у потенциального заёмщика в малом городе просто-напросто нет достаточного выбора. Не строились дома в предыдущие годы в достаточном количестве. И для решения проблемы надо не возраст домов расширять, поддерживая ликвидность и цены на стареющее жильё, а создавать условия для строительства и обновления жилого фонда», — высказался специалист.

Президента Национальной палаты недвижимости, гендиректора агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрия Щегельского также не удивили результаты первого месяца существования семейной ипотеки на вторичку.

«Опираясь на слова главы Минфина Силуанова о дефиците бюджета, правительство страны вряд ли пойдёт на дальнейшее его увеличение путём смягчения льготной ипотеки для вторички, потому что застройщики от этого не выигрывают», — прокомментировал спикер.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости