Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По сельской ипотеке с 2020 года выдали почти 100 тыс. кредитов
29 ноября 2024, 14:39
4 622
Обсудить
По сельской ипотеке с 2020 года выдали почти 100 тыс. кредитов
Популярность льготной программы оценили в Росреестре.

С начала действия льготной сельской ипотеки по этой программе было выдано 97,8 тыс. кредитов, сообщили «РБК Недвижимости» в Росреестре. Программа была запущена в 2020 году. Ставка по программе составляет 3% годовых. Большая часть льготных кредитов, 87,1%, была оформлена по договорам купли-продажи.

Чаще всего сельскую ипотеку оформляли жители Приволжского округа. Здесь с 2020 года было выдано 34,1 тыс. льготных кредитов. Это около 35% общего количества таких займов. Второе место по выдаче сельской ипотеки занимает Центральный федеральный округ. Здесь было зарегистрировано 16,8 тыс. льготных кредитов — 17% общего объёма. В число регионов, лидирующих по выдаче сельской ипотеки, также вошли Башкирия (5,8 тыс. кредитов), Удмуртия (4,7 тыс.) и Татарстан (4,4 тыс.)

Среди федеральных округов по спросу на сельскую ипотеку третье место занимает Сибирский округ. После запуска сельской ипотеки здесь было выдано 15,8 тыс. кредитов.

Ранее в Госдуме заявили, что закрывать сельскую ипотеку не будут. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина уточнила, что программу могут реформировать. В конце октября стало известно, что финансирование сельской ипотеки в 2025 году увеличат до 40,7 млрд рублей.

Сейчас ставка по сельской ипотеке составляет 3% годовых, при этом банк может повысить ставку для действующих заёмщиков до уровня ключевой ставки Центробанка, актуальной на момент оформления льготного кредита.

     
 
Подробнее о сельской ипотеке
         

Все условия и нюансы программы

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости