Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пятиэтажные дома из дерева появятся в России в 2027 году
26 мая, 10:46
1 251
Обсудить
Пятиэтажные дома из дерева появятся в России в 2027 году
О планах глобального вывода деревянных многоэтажек на рынок рассказали в Госдуме.

Первые жилые деревянные пятиэтажки могут появиться в России через 2 года, сообщил РИА Недвижимости первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Сейчас Минстрой и МЧС проводят испытания, по итогам которых будут внесены изменения в нормативную базу. Это комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленный на обеспечение сейсмической, пожарной и механической безопасности деревянных зданий.

Пока опыт строительства деревянных многоквартирных домов небольшой, отметил Кошелев. В стране построено несколько таких домов высотой 4 этажа. Это деревянный дом на 16 квартир в Новосибирской области, в посёлке Ложок, 2 дома в Вологодской области и 2 дома в Тверской области. Один из первых деревянных многоэтажных проектов был реализован в Архангельске 3 года назад.

По словам Кошелева, строительство деревянных многоэтажек в первую очередь начнётся там, где есть необходимая инфраструктура и учтена логистика. Однако в дальнейшем такие проекты планируется реализовать по всей стране. Глобальный выход деревянных многоэтажек на рынок запланирован в рамках создания курортных зон и экологичных кластеров, в местах, где есть особый спрос на экопроекты, например в Подмосковье.

Кошелев уверен, что деревянные многоэтажные дома конкурентоспособны. Их преимущества — быстрая сборка, меньшие затраты на фундамент, высокая энергоэффективность, низкие эксплуатационные расходы. Срок эксплуатации деревянного дома — от 50 до 80 лет.


Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости