Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отметку о маткапитале будут ставить в ЕГРН
19 октября 2023, 12:41
4 916
Обсудить
Отметку о маткапитале будут ставить в ЕГРН
Поправку уже поддержали все министерства.

Сделки с использованием материнского капитала обещают сделать прозрачнее. В ЕГРН будут ставить отметку о том, что жилье было куплено с использованием средств маткапитала. Такой законопроект планируется внести в Госдуму, рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, выступая на Международном жилищном конгрессе. Она добавила, что эту поправку уже поддержали все министерства.

Сделки с жильем, при покупке которого был использован маткапитал, сейчас считают рискованными. Для продажи таких квартир требуется разрешение органов опеки, но получить его сложно, даже если новая квартира просторнее и комфортнее прежней. Часто семьи не выделяют детские доли перед продажей такого жилья. Если в будущем признают, что права детей были нарушены, покупатель столкнется с проблемами. Наличие отметки в ЕГРН сделает сделки с таким жильем безопаснее.

Разворотнева добавила, что депутаты также добиваются возможности обмена долями между близкими родственниками. Это упростит проведение сделок с квартирами, купленными с использованием средств маткапитала. К примеру, родители смогут выделить ребенку долю в квартире бабушки, чтобы продать квартиру было проще.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, разрешающий выделять в новой квартире доли детям. Это будет возможно, если семья купила жилье большей площади или квартиру с большей кадастровой стоимостью.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости