Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обманутых дольщиков предложили освободить от НДФЛ
30 июля 2024, 17:34
4 845
Обсудить
Обманутых дольщиков предложили освободить от НДФЛ
Законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Обманутых дольщиков, получивших любые компенсационные выплаты с 1 января 2020 года, планируют освободить от подоходного налога (НДФЛ). Соответствующий законопроект подготовил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает Forbes.

Региональные выплаты освободили от налогообложения в соответствии с законом, принятым в мае 2023 года. Однако эта норма не затронула людей, которые получали средства до этой даты.

Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Директор департамента налогового и юридического консультирования Consul Group Михаил Краснов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что в данном случае государство принимает на себя ответственность за недобросовестных участников рынка жилищного строительства.

«При этом не только осуществляет компенсацию средств, утраченных гражданами в результате вложений в несостоявшийся проект, но и выводит сами компенсации за рамки налоговой базы. Существует определенная логика в таком решении, если рассматривать компенсационную выплату как форму восстановления утраченных гражданами сумм, которые при получении уже облагались НДФЛ: ведь используемые на покупку жилья накопления, как правило, формируются за счет облагаемых налогом доходов», — пояснил специалист.

Также Михаил Краснов добавил, что работа властей в сфере ужесточения контроля за строительством, в результате которой число обманутых существенно сократилось, позволит реализовать инициативу без существенного ущерба для бюджета.

Налоговый юрист Александр Вешкурцев считает, что инициатива имеет положительный характер — поскольку компенсационные выплаты производятся для устранения понесенных убытков обманутыми дольщиками, не совсем логично дополнительно облагать это налогом.

По мнению спикера, инициатива скорее точечная, а не массовая, так как после введения эскроу-счетов число обманутых дольщиков сократилось в десятки раз.

«Но напомню, что в случае, если договор долевого участия переуступается обманутыми дольщиками, то налогообложение остается на общих основаниях, независимо от того, когда был заключен договор об уступке. И вот на это бы я обратил внимание законотворцев и исключил бы также эту несправедливость, которая существует сейчас в нашей практике», — заключил Александр Вешкурцев.

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости