Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли разрешение, чтобы установить забор на даче, рассказали в Госдуме
9 июня, 15:56
841
Обсудить
Нужно ли разрешение, чтобы установить забор на даче, рассказали в Госдуме
Требование к прозрачности заборов прокомментировал депутат.

В сети обсуждают правила установки заборов на дачах. Нормы, регулирующие установку глухих заборов, действуют уже давно, рассказал «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Если глухой забор не согласовать с собственником соседнего участка, его могут демонтировать в судебном порядке, рассказал депутат. Он добавил, что глухие заборы можно ставить только вдоль уличной стороны участка. Заграждать забором участок соседа нежелательно, так как ограждение негативно повлияет на освещение.

Пока в законодательстве нет прямой нормы закона о штрафах за неправильный выбор материала. Если между соседями возникают конфликты, суды руководствуются требованиями строительных норм и правил обустройства придомовых территорий.

Если на дачном участке установлен глухой забор, затеняющий участок соседа, это могут признать нарушением. В садоводческих товариществах действуют более жёсткие ограничения. Согласно СП 53.13330.2019, ограждения между соседскими участками должны быть прозрачными и не превышать 1,8 м.

Получение специального разрешения на установку забора не требуется, поскольку это не капитальное строение. При этом рекомендуется перед установкой забора получить письменное согласие соседа. Это снизит вероятность возникновения судебного спора.

Депутат добавил, что в регионах действуют собственные нормативы, касающиеся высоты ограждений. Их также нужно учитывать, чтобы избежать конфликта и судебного спора. К примеру, в Московской области стандартная высота забора — 2 м.

Гаврилов отметил, что популярные в 90-е годы трёхметровые заборы сейчас недопустимы, так как нормативы строительства изменились. По мнению депутата, оптимальный вариант для дачников — светопроницаемая конструкция высотой от 1,2 до 1,8 м. Это может быть сетчатое ограждение или живая изгородь.

Фото: Shutterstock.com 
Участок под ИЖС:

особенности покупки земли

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости