Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы регионы, жители которых чаще страхуют жилье
10 июля 2024, 11:50
3 996
Обсудить
Названы регионы, жители которых чаще страхуют жилье
Спрос на добровольное страхование недвижимости выше в областях, удаленных от столицы.

Чаще всего страхуют свою недвижимость жители Хабаровского края, Новосибирской, Архангельской и Кемеровской областей, Якутии, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные сервиса страхования Inssmart.

Люди чаще беспокоятся о своем имуществе в областях, удаленных от столицы, рассказали эксперты компании. Они добровольно страхуют недвижимость на суммы от 1,5 до 2,6 млн рублей. При этом жители Москвы и Подмосковья реже страхуют недвижимость, чем жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению профессора кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Натальи Челухиной, из-за высоких доходов москвичи менее чувствительны к имущественным рискам.

Максимальные суммы страхования отмечены в регионах, где бывают паводки или затопления. Это Иркутская и Оренбургская области, Хабаровский край, Якутия. Кроме того, крупные страховки оформляют жители регионов, переживших лесные пожары: Алтайский край, Свердловская область, ХМАО.

Чаще всего люди принимают решение о страховании, столкнувшись с чрезвычайными ситуациями, говорит генеральный директор Inssmart Артур Коломиец. После наводнений, лесных пожаров возрастает поток клиентов, желающих застраховать имущество. Наталья Челухина отмечает, что государственной поддержки не всегда хватает, чтобы покрыть убытки. Часто люди обращаются к страховщикам, пережив такой опыт или видя пример соседей.

Правительство давно обсуждает введение обязательного страхования жилья, напомнила Челухина. По ее мнению, эта инициатива перспективна только для регионов с высоким риском ЧП природного характера.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости