Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как свести к минимуму риски пожизненной ренты жилья, рассказали в Росреестре
26 июня, 17:54
380
Обсудить
Как свести к минимуму риски пожизненной ренты жилья, рассказали в Росреестре
Жертвами злоумышленников часто становятся пенсионеры.

Москвичи нечасто оформляют договоры ренты. Несмотря на то что количество таких договоров, поступающих на государственную регистрацию, небольшое, случаи мошенничества фиксируются регулярно, говорится в поступившем сообщении столичного управления Росреестра.

Часто жертвами злоумышленников становятся пенсионеры. Мошенники убеждают пожилых людей заключить договор ренты, рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Москве Елена Юрова. Часто аферисты представляются соцработниками и вводят людей в заблуждение о сути договора. Они убеждают пенсионеров подписать доверенность на посторонних лиц.

Есть два типа договоров ренты. Можно оформить договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае вторая сторона обязуется регулярно вносить рентные платежи. При оформлении договора пожизненного содержания платёж заменяется помощью: покупкой продуктов питания, лекарств, оплатой коммунальных платежей, медицинских услуг, помощью по дому, уходом. Независимо от типа договора, получатель ренты может пожизненно проживать в квартире.

Договор ренты оформляется с обязательным участием нотариуса. Наличие ренты является обременением и должно быть указано в Едином государственном реестре недвижимости.

Росреестр проводит правовую экспертизу документов, но не проверяет законность сделки. Поэтому тем, кто заключает такой договор, нужно быть внимательным и тщательно всё проверять.

В Росреестре разъяснили, как свести к минимуму риски при оформлении договоров ренты. В первую очередь нужно убедиться, что в договоре есть пункты, обеспечивающие право на регулярные денежные выплаты или право пожизненного содержания. Важно внимательно выслушать разъяснения нотариуса о сути договора и убедиться, что все детали понятны. Помимо этого рекомендуется предварительно установить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия.  Это исключит мошенничество с недвижимостью, к примеру схему с фальшивыми соцработниками.

Договор ренты можно расторгнуть по соглашению сторон, отметили в Росреестре. Если рентодатель не выполняет свои обязательства, это также является основанием для расторжения договора. Соглашение о расторжении договора ренты нужно удостоверить у нотариуса. Расторгнуть такой договор по требованию одной из сторон можно через суд.

Фото: Shutterstock.com 
Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости