Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как быть с детскими долями при продаже квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января, 15:14
6 642
Обсудить
Как быть с детскими долями при продаже квартиры с торгов, разъяснит ВС
Верховный суд будет искать компромисс между необходимостью погашения долга и защитой прав детей.

Можно ли продать с торгов квартиру должника, находящуюся в залоге у банка, если часть помещения принадлежит несовершеннолетним, определит Верховный суд. ВС рассмотрит такой спор 30 января.

Алексей Бибов попытался оспорить результаты торгов по продаже квартиры в рамках дела о банкротстве. Жильё находилось в залоге у Сбера. Торги назначили, чтобы удовлетворить требования залогового кредитора. Бибов заявил, что эту недвижимость нельзя продавать с торгов, так как она находится в долевой собственности четырёх человек, двое из которых — его несовершеннолетние дети. Финансовый управляющий считает, что детские доли в праве собственности не препятствуют реализации заложенной квартиры.

Верховный суд будет искать компромисс между необходимостью погашения долга и защитой имущественных прав детей, объяснила газете «Ведомости» руководитель юридического отдела ООО «Кешоков, Битуева и партнёры» Марьяна Битуева. Она полагает, что суд может разрешить продажу долей, установив гарантии для защиты прав детей. К примеру, ВС может потребовать, чтобы на деньги, вырученные от продажи квартиры, было куплено новое жильё для несовершеннолетних. Ещё один вариант — зачисление доли детей на специальный счёт, доступ к которому будет открыт после достижения ими совершеннолетия. Решение ВС по этому делу станет важным прецедентом при рассмотрении аналогичных споров в будущем, подчеркнула юрист.

Решение Верховного суда будет зависеть от ряда факторов, говорит партнёр международной юридической фирмы White Stone Дарья Немировская. Важно выяснить, как дети должника стали совладельцами, знал ли кредитор о детских долях, использовала ли семья материнский капитал при покупке квартиры, является ли помещение единственным жильём для семьи должника. Суд может продать с торгов только долю должника, предположила Немировская.

Исходя из судебной практики, наличие у несовершеннолетних детей долей в квартире, которая находится в залоге у банка, не препятствует обращению взыскания, отмечает председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. Он полагает, что при рассмотрении данного спора ВС учтёт баланс интересов детей и кредиторов, так как стоимость заложенной квартиры превышает сумму долга перед банком.

     
 
Как выделить детские доли при покупке жилья с маткапиталом
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости