Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт рассказала, какие риелторские компании переживут кризис
24 октября 2022, 18:51
2 977
Обсудить
Эксперт рассказала, какие риелторские компании переживут кризис
В стремительно меняющихся условиях важно надолго не замирать. Даже одна-две недели могут стать критичными.

В ситуации, когда рынок «штормит», эффективно работать помогают опыт прошлых кризисов, слаженная командная работа и умение быстро найти решения, подстраивающиеся под рынок, рассказала Циан.Журналу управляющий директор агентства недвижимости «АЯКС» Наталья Глебова в ходе Международного жилищного конгресса. 

Пережить кризисный период смогут быстрые и гибкие компании, которые умеют перестраиваться и оперативно реагировать на новые вызовы, полагает эксперт. По ее словам, в стремительно меняющихся условиях важно надолго не замирать. Даже за неделю-две процесс может стать необратимым. Упустив время, можно потерять коллектив, так как люди будут не готовы идти с тобой дальше. По словам эксперта, в кризисное время важны прокачка быстрых навыков, умение перестраиваться и быстро находить решения. Выживут компании, которые сделают ставку на эти навыки, уверена эксперт. Кроме того, в меняющихся условиях очень важно информирование клиентов. Необходимо честно рассказывать людям, что происходит на рынке, приводить факты и предлагать варианты под каждый запрос.

Глебова не ожидает полного перехода риелторского бизнеса на цифровые технологии. По ее словам, это в первую очередь бизнес для людей. Риелтор выступает и психотерапевтом, который успокоит и поможет понять, стоит ли покупать или продавать недвижимость, и навигатором, который поможет сориентироваться на рынке, расскажет о предложениях, доступных клиенту. К примеру, сегодня не все айтишники знают, что они могут воспользоваться льготной IT-ипотекой, многие люди не знают, что субсидированная ипотека под 0,1% доступна всем. По словам Глебовой, цифровые технологии помогают специалистам тратить меньше времени на процессы, но риелторский бизнес — это в первую очередь взаимодействие людей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости