Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Екатеринбург и Уфа опережают Москву по высотности новостроек
27 мая, 18:06
669
Обсудить
Екатеринбург и Уфа опережают Москву по высотности новостроек
За три года в большинстве миллионников высотность новостроек снизилась.

В мае 2025 года лидером по высотности жилых комплексов стал Екатеринбург. Аналитики системы мониторинга и анализа новостроек bnMAP.pro сравнили высотность строящегося жилья в российских мегаполисах и составили соответствующий рейтинг, в который вошли проекты всех классов и типов, которые находятся в открытой продаже.

Первое место в списке занял Екатеринбург, где средняя этажность новостроек достигла 24,2 этажа. На втором месте по высотности жилых комплексов — Уфа, где этот показатель составил 24,1 этажа. В Москве средняя этажность строящегося жилья составила 24 этажа, столица занимает третье место в рейтинге. Авторы исследования объяснили, что на первичном рынке Москвы, несмотря на большое количество небоскрёбов, есть много проектов с умеренной этажностью. Это влияет на средний показатель.

В Омске средняя этажность новостроек составляет 13,8 этажа, в Перми — 12,6 этажа, в Санкт-Петербурге — 12,2 этажа.

За последние три года в большинстве российских городов-миллионников высотность новостроек снизилась, говорится в исследовании. Высотность новых домов увеличилась только в Уфе (на 3%), Москве (на 5%), Челябинске (на 7%) и Омске (на 11%). В Москве показатель высотности увеличился за счёт увеличения количества сверхвысоких небоскрёбов. Ещё в девяти городах-миллионниках этажность снизилась. Аналитики связывают это с изменением потребительских предпочтений. Люди всё чаще предпочитают высоткам малоэтажное жильё.

Фото: Dark_Side / Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости