Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперы перейдут на собственные стандарты отделки
27 февраля, 18:06
3 839
Обсудить
Девелоперы перейдут на собственные стандарты отделки
Покупателям квартир рекомендуют внимательно изучать стандарты конкретного застройщика.

С 1 марта девелоперы получат возможность разрабатывать и использовать собственные стандарты отделки квартир. На что следует обращать внимание покупателям квартир, рассказала юрист «Российской газете».

Новые нормы начнут действовать с 1 марта. Девелоперы смогут зарегистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов собственные стандарты отделки, рассказала юрист практики правового сопровождения предпринимательства ююро адвокатов «Де-юре» Юлия Щипцова. Компании смогут предусмотреть условия о соответствии результата отделочных работ на объекте и элементов отделки, входящих в состав объекта долевого строительства, собственному стандарту организации. Стандарт застройщика должен соответствовать минимальным требованиям к отделочным работам, разработанным Минстроем. Юристы рекомендуют покупателям первичного жилья обращать внимание на стандарты конкретного застройщика.

Ранее в правовом сообществе активно обсуждали проект стандарта одного из девелоперов. Проект допускал множество дефектов: трещины, царапины на дверях и окнах, пятна, неровности. Были высказаны опасения, что покупателю, который купит такую квартиру, не обратив внимание на стандарт застройщика, придётся устранять дефекты за свой счёт. Впрочем, юристы обращают внимание на то, что стандарт должен соответствовать требованиям Минстроя, а нормы застройщика не вписываются в необходимый минимум. И всё же это тревожный сигнал, считают эксперты.

Требования к качеству строящегося дома должны быть доступны потенциальным участникам долевого строительства, у людей должна быть возможность ознакомиться с ними при заключении долевого договора, подчёркивает Юлия Щипцова. Но сейчас законодательство не обязывает компании публиковать регламенты. Дольщик может обратиться к застройщику с просьбой представить документы. Юрист отмечает, что запросить эту информацию можно на сайте Росстандарта, поскольку стандарты отделочных работ должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов. Эта услуга платная.

Ответственность девелопера по требованиям, связанным с дефектами объекта долевого строительства, ограничена 3% цены договора. В долевом договоре можно предусмотреть большую сумму компенсации.

С учётом поправок Юлия Щипцова рекомендует покупателям новостроек внимательно изучать требования к качеству объектов, установленные застройщиком, и обращать внимание на условия договора, которые касаются ответственности застройщика. По словам юриста, приёмку квартиры лучше проводить вместе со специалистом, чтобы зафиксировать все дефекты при подписании акта приёма-передачи. Нужно учесть, что при самостоятельной приёмке заказчик может не согласиться с наличием недостатков, если они не явные и не видны и невооружённым глазом.

   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости