Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Депутат предложил создать реестр обманутых заёмщиков в сфере ИЖС
16 июня, 10:33
544
Обсудить
Депутат предложил создать реестр обманутых заёмщиков в сфере ИЖС
Сейчас люди собирают информацию о пострадавших самостоятельно, поэтому оценить масштаб проблемы невозможно.

В России предлагают создать единый реестр пострадавших заёмщиков в сфере ИЖС. Речь о людях, которые оформили ипотеку на ИЖС, но не получили свои дома. С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Предполагается, что в реестре будут собраны обобщённые данные об обманутых заказчиках. На их основе будет вестись работа по решению проблем в сфере индивидуального жилищного строительства.

Сейчас невозможно получить общие данные по числу пострадавших заказчиков ИЖС, отметил депутат. Люди собирают информацию самостоятельно, поэтому есть только разрозненные данные. Поскольку пострадавшие передают данные через разные каналы связи, а часть людей не хотят передавать сведения о себе, информация получается смазанной. В итоге реальный масштаб проблемы оценить невозможно.

Создание единого реестра пострадавших заёмщиков позволит подсчитать количество инцидентов в каждом регионе, увидеть продвижение по уголовным делам и отказы в возбуждении таких дел, оценить суммы ущерба, этапы строительства. Кроме того, это поможет собрать обратную связь по каждому случаю. Люди смогут рассказать, как они видят решение проблемы.

Помимо этого создание такой системы позволит получить обратную связь по исполнению банками рекомендаций Центробанка по помощи пострадавшим, добавил Аксененко. Благодаря единому реестру будет собрана полноценная база с перечнем банков, которые отказываются исполнять рекомендации регулятора.

Фото: PanuShot / Shutterstock.com
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости