Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Число обманутых дольщиков в сфере ИЖС вдвое выше официальной цифры
18 июня, 18:48
594
Обсудить
Число обманутых дольщиков в сфере ИЖС вдвое выше официальной цифры
Об этом заявил депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил ввести чёткое правовое регулирование в этой сфере.

Число дольщиков, пострадавших от недобросовестных подрядчиков в сфере ИЖС, продолжает расти. По оценке депутата Госдумы Александра Якубовского, число обманутых дольщиков уже превысило 20 тыс. человек. Об этой проблеме Якубовский рассказал на сессии «Трансформация рынка ИЖС: синергия бизнеса, государства и банков» в ходе ПМЭФ-2025.

По официальным данным Минстроя, число обманутых дольщиков в сфере ИЖС составляет 10,8 тыс. человек. По оценке депутата, реальное число пострадавших граждан вдвое больше этой цифры — более 20 тыс. человек. По мнению Якубовского, в этой сфере необходимо чёткое правовое регулирование. По словам депутата, нужны законодательные изменения. В частности, нужно обязать стороны заключать типовой договор в электронном виде, где прописаны все детали. Это позволит свести к минимуму конфликты между подрядчиками и заказчиками. Также Якубовский предложил сформировать реестр добросовестных подрядчиков в сфере ИЖС. Кроме того, нужно создать саморегулируемую организацию в сфере ИЖС, которая будет допускать подрядчиков к работам и нести ответственность за их деятельность.

Ранее о проблемах в сфере ИЖС заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, около 30 тыс. граждан, оформивших льготную ипотеку на самостоятельное строительство, не успели построить частный дом в установленные сроки. Ещё 5 тыс. таких заёмщиков начали строить дом с помощью подрядчика, но так и не получили готовое жильё.

Фото: Shutterstock.com 
Как работает семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости