Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аферисты подбрасывают жильцам фальшивые платёжки за ЖКУ
4 февраля, 17:46
4 054
1
Аферисты подбрасывают жильцам фальшивые платёжки за ЖКУ
Человек уверен, что платит за коммуналку, но платёж уходит на подставной счёт. О новой мошеннической схеме предупредил эксперт.

Жильцы могут пострадать от действий мошенников при оплате жилищно-коммунальных услуг, рассказал РИА Недвижимости генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин.

Эксперт не рекомендует жителям многоквартирных домов сразу оплачивать квитанцию по QR-коду. По его словам, платёжный документ может казаться фальшивым. Аферисты подделывают квитанции на оплату коммунальных услуг и добавляют на них собственные QR-коды. При оплате по такому коду деньги переводятся на подставные счета.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, эксперт рекомендует при оплате ЖКУ сравнить квитанцию с платёжным документом, который есть в личном кабинете управляющей компании. Для проверки и оплаты счёта нужно зайти в личный кабинет управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. При этом важно не пользоваться указанными на фальшивой платёжке прямыми ссылками, реквизитами «короткого доступа», QR-кодами к личному кабинету. Нужно отложить подозрительную платёжку, привычным способом зайти в личный кабинет и проверить все данные. После этого можно оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Никита Уткин также рекомендует отказаться от бумажных квитанций в пользу электронных или использовать для оплаты ЖКУ мобильные приложения банка или управляющей компании. При этом нужно проверить реквизиты компании, которая принимает платёж.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
4 февраля, 18:24
Очень точная фраза " Новые аферисты " , "Человек уверен , что он платит за коммунальные услуги "
Цитата; Человек уверен, что платит за коммуналку, но платёж уходит на подставной счёт. О новой мошеннической схеме предупредил эксперт.
Ответить
237/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости