Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Переуступка прав аренды земельного участка
Татьяна
7 апреля
Вся Россия
1 073
5

Добрый день. Хотим продать аренду. Возможна ли переуступка прав аренды земельного участка, выданного для участника боевых действий? зарегистрирует ли норм росреестр и условия аренды для нового арендатора останутся прежними?

Могут подойти
5 комментариев
10 апреля, 08:34
Татьяна, Вы пишете: в договоре аренды нет ограничений для переуступки прав аренды, и важный момент - условия предоставления прав аренды заниженные.

В таком случае, теоретически возможно переуступку сделать, но арендодатель вправе пересмотреть условия договора договора, если новый арендатор не соответствует тем же критериям. Но по закону может быть запрещено переуступать, так как будет считаться, что это нецелевое использование арендатором.
1
0
451/50 000
0/50 000
8 апреля, 19:41
Вне зависимости от мнения администрации подобная сделка может быть признана судом недействительной , в том числе на основании злоупотребления правом, которое заключается в отсутствии у первоначального арендатора намерения использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, а также в том, что второй арендатор не является лицом, обладающих льготным правом на получение участка без проведения торгов. (См. Решение Арбитражного суда Амурской области от 28 мая 2019 г. по делу N А04-1456/2019; Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 6 декабря 2018 г. по делу N А63-16746/2018).
4
0
607/50 000
0/50 000
7 апреля, 15:07
Добрый день!
1. Проверьте договор аренды-есть ли запрет на уступку.

Если земля предоставлена на льготных условиях (например, без торгов, по сниженной ставке), новый арендатор может потерять эти льготы, если они были персональными.

2. Уточните в администрации– нужно ли их согласие.

Если договор аренды не запрещает уступку прав (цессию), то переуступка возможна.
- Если договор содержит запрет, потребуется согласие арендодателя (обычно это орган государственной или муниципальной власти).

Если договор позволяет переуступку и нет ограничений от арендодателя, Росреестр зарегистрирует сделку, и условия аренды сохранятся (кроме персональных льгот).
4
0
692/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
7 апреля, 16:59
спасибо. в договоре вроде нет ограничений, просто арендодателя в уведомительном порядке только известить. Именно смущает то, что первоначальный арендатор льготник и ему выделили участок без торгов, и условия аренды естественно заниженные
0
0
237/50 000
ID: 93269623
7 апреля, 13:28
Ответы на Ваши вопросы содержатся, как правило. в самом договоре аренды
3
0
71/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости