Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Насколько опасно показывать ДКП на квартиру и прочие документы мало знакомым людям?
ID: 118949257
21 апреля
Вся Россия
1 225
7

Хотим вступить в домовой чат в телеграме и администратор просит ДКП и номер квартиры, насколько чревато отправлять такие документы по сути постороннему лицу? Квартира уже куплена, всё оформлено.

Авторы
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
21 апреля, 12:16
Лучший совет
Предложите отправить егрн, без персональных данных, объяснив свои опасения. Думаю, этого должно быть достаточно для добавления в чат.
10
0
133/50 000
0/50 000
ID: 118949257
Автор
21 апреля, 16:07
Спасибо, как вариант.
0
0
21/50 000
22 апреля, 11:14
Для подтверждения права собственности достаточно выписки из ЕГРН. В ней также можете скрыть паспортные данные, оставив только ФИО.
3
0
130/50 000
0/50 000
21 апреля, 16:03
Добрый день! Для вступления в общедомовой чат достаточно ФИО и номера квартиры. А если администратор (владелец чата) хочет большего подтверждения, пусть предоставит свои полномочия на сбор данных по собственникам, например, если он действующий Председатель Совета дома и его уполномочили другие собственники помещений в этом доме на представление интересов.
Посторонним людям отправлять данные не стоит.
Хотя к примеру кадастровый номер помещения, или запись регистрации права собственности, это просто цифры, но тем не менее в совокупности с адресом помещения и вашими ФИО, это уже персональные данные которые лучше не распространять.
9
0
645/50 000
0/50 000
не риэлтор
21 апреля, 13:15
к сожалению, такое часто случается, особенно в чатах новых домов. отдельные инициативные граждане ("когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор не могут задвинуть обратно"(с)) путают чат дома с чатом своего отдела на работе. где все должны беспрекословно слушаться начальника. приобретенный синдром командира.
конечно, посылать таким людям персональные данные опасно. если вам необходимо участвовать в домовом чате, попробуйте предложить этому талантливому администратору встретиться лично (раз вы живете в одном доме или жк) и показать ему документы из своих рук. возможно, такой вариант его устроит...
9
0
619/50 000
0/50 000
21 апреля, 12:37
ДКП отправлять не нужно хотя бы потому, что там есть чужие (продавца) персональные данные. Вы как бы и права не имеете эти данные предоставлять третьим лицам. Предложите администратору чата онлайн выписку полученную посредством портала госуслуг. При желании можете закрыть там данные своего паспорта.
8
0
300/50 000
0/50 000
ID: 118949257
Автор
21 апреля, 16:09
Продавец у нас был застройщик, юрлицо. На счет выписки надо подумать, хороший вариант.
0
0
86/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости