Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля в квартире
Алексеева
14 апреля
Вся Россия
988
7

Добрый день, уважаемые специалисты.

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Имеется выписка из ЕГРН на квартиру. Совместная долевая собственность. Доли распределены следующим образом:

Бывшая супруга: 16/18

Старший ребенок: 1/18

Младший ребенок: 1/18

Бывший супруг: нет доли, в выписке указан.

Квартира куплена была в браке, ипотека оформлена на супругу.

В квартире прописаны и проживают бывший супруг со старшим ребенком.

Бывшая супруга не прописана и проживает в другой квартире с младшим ребенком.

На что в этом случае может рассчитывать каждый из участников в дальнейшем, например при продаже квартиры?

Спасибо!

7 комментариев
14 апреля, 13:39
Лучший совет
Добрый день.
Скорее всего у вас написано так.
Общая долевая собственность.
16/18 общая совместная собственность. Сначала указана бывшая супруга, потом супруг.
И далее уже дети.
У вас 16/18 долей в общем праве находятся в общей совместной собственности супругов.
Простыми словами у квартиры ТРИ собственника: ребенок + ребенок + муж и жена. Таковы особенности оформления совместной собственности, когда в документе указываются сразу два супруга.
При продаже супруг может рассчитывать на 8 долей, супруга 8 долей, дети по одной доли на каждого.
13
0
570/50 000
0/50 000
14 апреля, 13:44
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
9
0
382/50 000
15 апреля, 00:40
Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, нужно видеть выписку из ЕГРН.

Но, как правило, в выписке из ЕГРН в графе "правообладатель" ФИО человека без доли никогда не фигурирует. Поэтому, возможно, Вы некорректно "читаете" выписку.

Очень небольшая вероятность, что это техническая ошибка.

Соглашусь с Даниилом - скорее всего 16/18 долей указаны как общая совместная собственность супругов и внесены ФИО каждогов из супругов. Очередность ФИО не имеет значения. Это при условии, что не было брачного договора.

Либо если квартира изначально была оформлена по документам на супругу и в последующем она выделяла детям доли, то вполне возможно, что бывший супруг без доли (по документам).

Но в обоих случаях, если квартира была приобретена в браке и между супругами не было заключено брачного договора, то часть 16/18 долей это общая совместная собственность.

По поводу продажи - раз супруги уже бывшие, то нужно осуществить раздел имущества. При разделе второй супруг может рассчитывать на половину общей совместной собственности, по умолчанию. Если будут разногласия, если бывшая супруга погашала ипотеку за счет личных денег, если супруг не работал и тратил средства в ущерб интересам семьи, то она может увеличить свою долю.
2
0
1 276/50 000
0/50 000
ID: 93269623
14 апреля, 13:05
Совершенно непонятно, как и зачем муж указан в выписке. Скорее всего, 16/18 находятся в совместной собственности мужа и жены. Половина от 16/18 его
5
0
147/50 000
0/50 000
14 апреля, 13:01
Выделить долю можно через суд. Правда это не поможет продать квартиру целиком, если один из собственников будет против. Остальные собственники могут либо выкупить его долю (при согласии продавца), либо продать имеющиеся у них доли третьим лицам с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ и с разрешения органов опеки попечительства.
8
0
328/50 000
0/50 000
14 апреля, 12:44
Здравствуйте. Доходы от продажи квартиры могут быть распределены участниками долевой собственности в соответствии с их договор[нностями при условии, что все они совершеннолетние. Если среди собственников есть несовершеннолетних дети, то продажа может осуществляться только с согласия органов опеки и попечительства, и при выполнении их условий.
8
0
344/50 000
0/50 000
Алексеева
Автор
14 апреля, 12:56
Александр, младший ребенок несовершеннолетний, но вопрос не в этом. А в том, что доля бывшему супругу не выделена в выписке, и доброй воли наделить его долей не наблюдается.
0
0
173/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости