Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
У ВАС ОДНА ИЛИ ДВЕ СОБСТВЕННОСТИ?
Частный маклер
17 февраля 2022
3 222
3
У ВАС ОДНА ИЛИ ДВЕ СОБСТВЕННОСТИ?

Сегодня хотели бы рассказать вам об интересном случае из нашей практики, который ещё раз подтверждает о необходимости привлечения опытного эксперта в сфере недвижимости, во избежании таких ситуаций⤵️ 


Около месяца назад мы продавали квартиру в Москве и представляли интересы со стороны продавца. 

Покупатели недвижимости (Елена и Вячеслав) были без агента.


Стоит отметить, что пара не состоит в официальном браке, а приобретённую квартиру они оформили в совместную собственность. На вопрос, для чего им совместное оформление собственности, они ответили, что сейчас не состоят в браке и такая сделка будет для них более комфортна. 


Уже после сделки Вячеслав попросил консультационную помощь и задал уточняющие вопросы по налогам. Так, оказалось, что он уже является собственником квартиры в Петербурге, которую приобрел в 2019 году. Сейчас планирует продавать её и этой суммой погасить ипотечные платежи за только что приобретённую квартиру. 


НО! После оформления сделки Вячеслав уже являлся собственником 2-х объектов недвижимости, а это накладывает бОльшие налоговые обязательства. 


Если человек владеет одной собственностью, то он может продать недвижимость без уплаты налога через три года. 

Если у человека две собственности, то без уплаты налога он может продать своё жильё только через пять лет. 

Таким образом, Вячеслав вынужден заплатить налог при продаже Питерской квартиры или ждать лишние пару лет. 

Как можно было бы поступить? Нужно было оформить московскую квартиру на Елену, и подписать нотариат, что она обязуется передать права собственности Вячеславу на половину квартиры, после вступления в брак. Таким образом Вячеслав мог бы через 3 года продать свою питерскую квартиру, без лишних финансовых потерь. 

Могут подойти
3 комментария
В совместную собственность оформили квартиру люди. не состоящие в официальном браке???
Это невозможно по закону. В долевую собственность, да, могли. Но не позволительно специалисту в недвижимости не знать различий между этими двумя видами собственности.
А по налогам и сроку владения так и вовсе чушь, потому что по закону у вашего клиента после покупки этой квартиры было еще целых 90 дней на продажу питерской квартиры без налога с учетом трехлетнего срока владения.
А вы, похоже, сказали ему, что "поезд ушел" и этим подставили его на налоги.
Ответить
561/50 000
0/50 000
15 мая 2022, 21:37
Налоговый консультант расскажет все, сколько человек должен заплатить. Но не подскажет, каким образом можно оптимизировать ситуацию.
Ответить
132/50 000
0/50 000
17 февраля 2022, 13:48
Добрый день!
"...необходимость привлечения опытного эксперта в сфере недвижимости..." ???
Здесь правильно обращаться к специалистам по налогам.
Таких специалистов называют налоговыми консультантами !!!
Ответить
218/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости