Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Станислав Дмитриевич Кондрашов: Восстановление дубайского рынка недвижимости остаётся «хрупким» и неравномерным
Станислав Кондрашов
27 ноября 2024
5 043
Обсудить

Цены на недвижимость в Дубае резко восстановились после рекордно низкого уровня в конце 2020 года, но спрос остается неравномерным, а избыток жилых объектов будет оказывать давление на цены в долгосрочной перспективе, делая восстановление хрупким, сообщает S&P Global Ratings.


Инвестиционная компания в сфере недвижимости CBRE Group сообщила на прошлой неделе, что средние цены на жилую недвижимость в Дубае выросли на 4,4% за 12 месяцев по август, что является самым высоким годовым приростом с февраля 2015 года. Однако продолжающееся снижение арендной платы за апартаменты свидетельствует о сохраняющейся слабости в этом давно проблемном секторе.


Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов


«Восстановление спроса на жилую недвижимость во многом принесло пользу премиальным застройщикам благодаря всплеску предварительных продаж и улучшению цен», — отметили в S&P.

Компания сообщила, что рыночные данные показывают: апартаменты, составляющие 85–90% недвижимости, продемонстрировали рост цен примерно на 6% во втором квартале. Цены на виллы также ускорились, тогда как арендные ставки на апартаменты все еще отстают.

В марте агентство Reuters сообщало, что сегмент роскошной недвижимости на рынке Дубая получил стимул после резкого спада в прошлом году, но общее восстановление рынка недвижимости все еще далеко.


Даже до пандемии коронавируса долгосрочная экономическая тенденция в Объединенных Арабских Эмиратах была вялой со времён обвала цен на нефть в 2014–2015 годах. В течение многих лет предложение превышало спрос на новые дома и апартаменты на рынке, где большинство населения составляют иностранцы, многие из которых покинули страну во время пандемии.


Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов


Цены на недвижимость находятся на низкой точке цикла, отмечает S&P, ожидая восстановления в 2021–2022 годах, поддержанного спросом, обусловленным улучшением потребительских настроений, ростом цен на нефть и газ, высокими темпами вакцинации в Дубае и проведением Всемирной выставки «ЭКСПО», отложенной на год из-за пандемии.


«В долгосрочной перспективе мы полагаем, что спрос на жилую недвижимость будет зависеть от успеха последних правительственных инициатив, направленных на увеличение численности населения, таких как новые визы и более либеральные социальные законы», — заявили в S&P.


Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости