Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Раздел квартиры, купленной супругами в долевую собственность до 29 декабря 2015 года
Частный маклер
14 декабря 2023
10 544
Обсудить
Раздел квартиры, купленной супругами в долевую собственность до 29 декабря 2015 года

▪️На сегодняшний день покупка супругами недвижимости без заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества возможна только в совместную собственность без определения долей каждого супруга.

▪️Покупка супругами недвижимости в долевую собственность, с условием, что каждая доля будет принадлежать только тому супругу, на которого она оформлена возможна с заключением:

☑️договора купли-продажи в нотариальной форме;

☑️нотариального брачного договора (ст. 41 СК РФ);

☑️соглашения о разделе имущества в нотариальной форме после покупки (ст. 38 СК РФ).

✅Долевая собственность у супругов по действующему законодательству предполагает обязательное участие нотариуса в сделке.

❗️Однако, специалистам часто встречаются договоры купли-продажи недвижимого имущества в долевую собственность супругов, заключенные в простой письменной форме, без брачного договора, без соглашения о разделе имущества.

❌Многие ошибочно полагают, что каждая доля в таком случае “по умолчанию” находится в совместной собственности и является совместно нажитым в браке имуществом. Это не всегда так.

Всё зависит от даты заключения договора купли-продажи.

📄Особенности отнесения имущества, приобретенного в долевую собственность супругов к личному имуществу каждого из них, рассмотрим на примере Определения Верховного Суда РФ по делу № 69-КГ23-11-К7 от 5 сентября 2023 года.

▪️В 2014 году супругами была приобретена квартира по договору купли-продажи в простой письменной форме, собственность оформлена в долях: по 1/3 каждому из супругов и ребенку.

▪️Через четыре года супруг подарил свою долю ребенку.

▪️Еще через какое-то время супруги развелись и встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, в том числе 1/3 доли, принадлежавшей по договору купли-продажи 2014 года только жене.

В суде супруг настаивал на том, что эта доля была приобретена ими в браке и несмотря на то, что оформлена на жену, является их совместно нажитым имуществом и подлежит разделу – каждому должно достаться по 1/6.

Суд кассационной инстанции согласился с этими доводами и присудил 1/6 мужчине.

❗️Однако Верховный суд решил иначе:

“Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения договора купли-продажи спорного имущества и регистрации перехода права собственности на него) общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Cоглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Договор купли-продажи от 5 марта 2014 г. содержит элементы такого соглашения - указание о выделении супругам и их дочери по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, тем самым, действуя добровольно, по своему усмотрению стороны изменили установленный законом правовой режим совместной собственности на долевую, исключив указанное жилое помещение из состава общего имущества супругов.

Данное соглашение совершено в надлежащей форме в соответствии с действовавшим на момент его заключения законодательством, в котором отсутствовало указание на обязательность нотариального удостоверения такого соглашения.

✅Таким образом, на момент заключения договора купли-продажи, его форма полностью соответствовала действующим требованиям семейного законодательства и доля, купленная супругами в браке по договору купли-продажи в простой письменной форме на имя супруги, так и осталась в ее личной собственности и не вошла в состав совместно нажитого имущества при разделе.

✅Если бы договор был заключен супругами без нотариуса после 29 декабря 2015 года, доля, оформленная на имя одного из супругов, принадлежала бы обоим супругам, как совместно нажитое в браке имущество и такая доля уже подлежала бы разделу между супругами после развода.

📌Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
2 комментария
14 декабря 2023, 15:37
Дмитрий, хороший анализ. Вот ещё одно интересное решение суда, когда суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, Апелляция удовлетворила частично, в суде Кассационной инстанции было решено, что апелляция не права. Дело дошло до ВС РФ, который отменил решение кассации и постановил, что Договор купли-продажи о приобретении имущества, содержащий условия, которые по своей сути представляют собой соглашение о разделе общего имущества, влечет для супругов соответствующие правовые последствия при условии, что он нотариально удостоверен в соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. № 77-КГ22-2-К1
Ответить
688/50 000
0/50 000
14 декабря 2023, 16:00
У Вас получился хороший экскурс по ДКП, который может иметь разные правовые последствия из-за даты его заключения. Нужно взять на заметку и запомнить 29-е декабря 2015 года.
173/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости